О причинах побед и поражений Красной армии в ВОВ написаны уже целые библиотеки. Если говорят о поражениях, то сразу идет внезапность нападения, «спящие» аэродромы, неотмобилизованность и запаздывание в развертывании войск и т.п. Если говорят о победах, то сразу вспоминают о возросшем уровне командования, подготовке войск, количеству и качеству боевой техники. Кажется, уже исследовано все, каждый уголок. Но порой нет-нет, да и появится какое-нибудь белое пятно. Даже не белое – вскользь на него многие обращали внимание, но должной роли не отвели.
Один из ведущих современных российских историков как-то сказал, что Красная армия начала побеждать, когда стала выигрывать артиллерийскую дуэль у вермахта. Почему же сначала проигрывала? По количеству и качеству артиллерийских систем различного назначения Красную армию образца 1941 года можно считать едва ли не лучшей в мире. То есть с «Богом войны» было все в порядке. Но почему этот «Бог» так слабо помогал в 41-м и даже в 42-м году? Почему пехота и танки шли в самоубийственные атаки на неподавленные огневые точки противника?
Одним из ключевых показателей эффективности артиллерии является ее мобильность. С давних пор этот вопрос решался при помощи лошадей. Чем больше пушка, тем больше в нее впрягалось четвероногих. А если в гору, то еще и обслуга впрягалась. Но к началу 1 Мировой войны были созданы столь тяжелые и громоздкие артсистемы, что без механической тяги было уже не обойтись. Тогда-то и появились первые артиллерийские тягачи.
В Советской России в 20-е годы вопрос о механической тяге в артиллерии остро не стоял. Чтобы таскать доставшиеся от царского режима трех- и даже шестидюймовки, конной тяги вполне хватало. Но в начале 30-х появляются куда более серьезные орудия. Для их буксировки изначально использовались обычные сельскохозяйственные трактора, например, «Коммунар». Конечно же советское руководство понимало, что это полумеры, поэтому Советом Труда и Обороны 13 августа 1933 года было принято постановление об оснащении артиллерии РККА средствами механической тяги. Постановление приняли, осталось только оснастить. Вот с этим возникли сложности, т. к. в молодой Стране Советов никто вопросом создания специальных артиллерийских тягачей не занимался. Не было ни наработок, ни опыта. Вернее, работы велись, но крайне медленно. Поэтому промышленность ничего, кроме маломощного и тихоходного «Коммунара», предложить Красной армии не могла. Была, правда, попытка переделать в тягач танк Т-26, и даже несколько сотен экземпляров было выпущено, но в целом затея была неудачной.
Первым специальным артиллерийским тягачом стал «Комминтерн», созданный на Харьковском паровозостроительном заводе в 1934 году. В 1935 запущен в серию. Массой в 9,5 тонн, оснащался дизельным двигателем мощностью 131 л/с. Мог в кузове перевозить груз до 2 тонн и буксировать прицеп массой до 12 тонн. Скорость по шоссе – 30 км/ч. Несмотря на все недоработки и «детские болезни», это уже было что-то.
В 1937 году налажен серийный выпуск легкого тягача «Комсомолец» на базе танка Т-38. Тягач получился массой в 3,5 тонны, имел карбюраторный двигатель в 50 л/с, мог перевозить полтонны груза и еще полторы тонны тащить на прицепе. Развивал скорость по шоссе до 50 км/ч. Кроме того, он был бронированный и даже вооружен пулеметом ДТ. Промышленность хоть и получила большой заказ от армии на эти тягачи, но изделие вышло неудачным. Большой собственный вес при слабом двигателе делал его малопригодным даже для собственной ниши – орудий 45-76 мм. «Комсомольцы» постоянно выходили из строя.
На Сталинградском тракторном заводе в 1937 освоили выпуск тягача СТЗ-5-НАТИ. Его масса – 5,8 т., мощность двигателя 54 л/с, грузоподъемность – 1,5 т. и 4,5 т. на прицепе, скорость 22 км/ч.
С 1939 года тот же ХПЗ приступил к серийному выпуску тяжелого артиллерийского тягача «Ворошиловец». Этот уже имел дизель мощностью 375 л/с при массе 15,5 т. Мог брать в кузов 3 тонны и еще 22 тащить на прицепе. Развивал максимальную скорость 42 км/ч.
В том же 1939 году на Челябинском тракторном заводе запустили средний тягач «Сталинец-2». Дизель – 113 л/с, масса – 12 т, грузоподъемность 1,5 т, буксир – 10 т, скорость – 25 км/ч.
Т.е. к началу войны в СССР состояли на вооружении 5 типов специальных артиллерийских тягачей. Но как обстояло дело с выпуском и комплектованием ими частей? На 1 января 1941 имеются следующие данные:
штат в наличии неисправны
«Ворошиловец» 733 228 38
«Коминтерн» 6891 1017 251
«Комсомолец» 2810 4401 843
«Сталинец-2» 951 н.д. н.д.
СТЗ-5-НАТИ 5478 2839 306
Как видим, укомплектованность довольно низкая. Но до войны еще полгода. Известно, что «Ворошиловцев» на 22.06.41 было в строю уже 780, т.е. даже немного перевыполнили план. А «Комсомольцев» вообще понаделали аж 6668 штук! Допускаю, что количество «Сталинцев» и СТЗ-5 в частях также довели до штата. А вот с «Коминтерном» хуже – некоторые его «болезни» оказались неизлечимы. Оттого в 1940 году тягач снят с производства. Его сегмент по плану должен был занять «Сталинец-2». Также обратите внимание на долю неисправных машин – отпадут всякие иллюзии по поводу надежности остальной техники.
Итак, по штату войска Красной армии должны были насчитывать 16863 специальных артиллерийских тягача. Но штат указан на 1 января. А в первой половине 1941 г. началось массовое формирование новых войсковых частей, в т.ч. артиллерийских. Значит, и штат к 22 июня должен был разрастись. Сколько же вообще орудий было в войсках? На 22.06.41. в полевой и противотанковой артиллерии было 49 тыс. с лишним орудий. Еще 10 тысяч насчитывала зенитная артиллерия. Конечно, орудия ПТО и даже 122-мм гаубицы М-30 в стрелковых дивизиях могут передвигаться и на конной тяге. Но как быть с мотострелковыми дивизиями, танковыми и корпусной артиллерией? Артиллерией резерва ВГК? Зенитные орудия с их тяжелыми четырехколесными лафетами вообще гнедыми не запряжешь. Кроме того, мощные тягачи требовались не только в артиллерии. Они были необходимы и в инженерных войсках. В танковых для эвакуации неисправных и подбитых машин. Да и еще много где. Вот тут-то, не от хорошей жизни, а по необходимости, и пришлось вновь обратиться к тракторам, предназначенным для народного хозяйства. От них, правда, никогда и не отказывались:
«Сталинец-60» (С-60). Масса 10 т, мощность двигателя – 60 л/с, скорость – 6 км/ч.
«Сталинец-65» (С-65). Масса 10,8 т, мощность – 65 л/с, скорость – 7 км/ч.
«Коммунар». Масса 9 т, мощность – 90 л/с, скорость – 12 км/ч.
СТЗ-3. Масса 5,1 т, мощность – 52 л/с, скорость – 8 км/ч.
Как видим, старенький «Коммунар», строившийся по лицензии немецкой фирмы «Ганомаг», оказался спринтером по сравнению со своими более молодыми «коллегами». На 1 января 1941 года в войсках насчитывалось 12963 трактора, 2667 из них были неисправны. К 22 июня доля тракторов в артиллерии только увеличилась за счет промышленности и мобилизации из народного хозяйства.
Ну, а теперь представим эффект от такой «подмоги». Скорость тракторов в 6-12 км/ч указана для «пустого». А если к нему привязать тяжелую пушку, то упадет вдвое. Т.е. скорость передвижения артиллерии по шоссе составит 3-4 км/ч, по проселку и того меньше. А если дожди и грязь? Пехота в полной выкладке обгонит такую артиллерийскую колонну. Да и сами трактора не предназначены для перетаскивания таких тяжестей. Им бы плуг таскать.
И штатные артиллерийские тягачи оставляли желать лучшего. Скорость их передвижения в загруженном состоянии и с прицепленным орудием, а также проходимость были немногим лучше, чем у указанных тракторов. Надежностью, как мы уже поняли, они тоже не блистали. Тем более, что, не имея в достаточном количестве тяжелых тягачей, в тяжелые артдивизионы и полки стали поставлять СТЗ-5-НАТИ, а он на это просто был не рассчитан.
Частично проблема решалась с помощью автомобилей – те же полуторки и ЗиСы запросто могли таскать легкие орудия. При условии, что дороги хорошие. По грязи их и без орудий на руках носить приходилось. Но в грязи и «Комсомольцы» вязли. Их узкие гусеницы в сочетании с маломощными двигателями делали их еще теми «вездеходами». И, в отличие от грузовика, «Комсомольцу» в кузов ничего не положишь ввиду отсутствия такового. Но их массово выпускали. Видимо, сыграло роль то, что эти тягачи были бронированы и вооружены пулеметом. Думали, наверное, в бою использовать их в качестве танкеток. Но в любом случае даже 10 легких тягачей не могут заменить один тяжелый. Это как если бы на стройке требовалось 20 самосвалов, но их нет – вместо них прислали 200 мотоциклов.
Теперь стоит посмотреть на другую сторону. Как обстояли дела у немцев. Вопреки расхожему мнению о сплошной моторизации вермахта, артиллерия пехотных дивизий, так же, как и в РККА, передвигалась в основном лошадьми. Но основная ударная мощь блицкригов – танковые и моторизованные дивизии были оснащены артиллерией на механической тяге. Также на мехтяге была корпусная артиллерия, артиллерия большой и особой мощности. Перед войной немцами была создана целая линейка специальных тягачей в зависимости от их назначения. Sonderkraftfahrzeug-специальная моторизованная машина. Сокращенно Sd.Kfz под индексами 6,7,8,9,10,11. Все это были очень внешне похожие друг на друга машины на полугусеничном ходу. Отличались размерами, массой, мощностью двигателя. Сконструированы были с тем условием, чтоб перевозить соответствующие им орудия, расчеты и другие грузы со скоростью 40-50 км/ч по шоссе. Т.е. ни от танковой, ни от мотопехотной колонны такая артиллерия не отстанет. Кроме того, в Германии были уже созданы артиллерийские системы на самоходном шасси. Не обходили немцы вниманием и трофейную технику. Все, что было захвачено в Европе и представляло интерес, – все ставилось на вооружение. Кстати, гитлеровские генералы хорошо понимали всю ценность артиллерийских тягачей и относились к ним трепетней, чем к танкам. Конечно, не все у немцев обстояло идеально в этом вопросе, но высокую подвижность артиллерии танковых групп к лету 41-го они обеспечили.
А что могла противопоставить РККА немецким танковым группам? Особенностью развертывания сил Красной армии в первой половине 41-го года стало формирование отдельных противотанковых артиллерийских бригад. Видимо, осознав низкую эффективность 45-мм орудий против немецких танков с усиленной броней, советское командование решило вооружить бригады орудиями помощней. По штату в ПТАБр должно было быть 12 107-мм пушек, 24 85-мм, 24 76-мм, 8 37-мм. При чем 85, 76 и 37-мм – это зенитные орудия, предполагавшиеся использовать как противотанковые. Также в бригаде должно было быть 5309 личного состава, 707 а/машин, 189 тягачей и тракторов. По факту же дела обстояли так:
л/с а/м трактора 107мм 85мм 76мм 37мм
6 ПТАБр 2504 23 5 - - 40 -
7 ПТАБр 2766 16 - - - 40 -
8 ПТАБР 2673 61 4 18 - 24 -
Указанные бригады проходили формирование в ЗапОВО. Танки имеют большую подвижность, значит, и танкоборцы должны иметь не меньшую. Но при такой укомплектованности личным составом и техникой ПТАБр становились «стационарной» артиллерией, и встреча с танками противника могла произойти лишь по стечению обстоятельств. Ситуация с ПТАБр, конечно, один из наихудших примеров, но и в других подразделениях ситуация с мехтягой оставляла желать лучшего. Командиры многих частей докладывали, что имеют в среднем один исправный трактор на 3-4 орудия.
Вообще, ситуация с формированием и комплектованием частей на западной границе весной-летом 1941 вызывает удивление. Где-то был личный состав, но не было пушек и тягачей. Где-то наоборот в парках стояли пушки и тягачи, но не было личного состава. Создается впечатление, что Наркомат обороны и Генштаб полагали, что до войны еще года три, не меньше. Можно никуда не спешить. Можно возразить, что людей еще надо призвать и обучить, а технику получить от промышленности и из народного хозяйства. А это все быстро не делается. Но на это я могу возразить, что Генштаб – это орган военного планирования. И он должен иметь представление о реальных мобилизационных возможностях и возможностях промышленности. Зачем отдавать приказы на формирование частей, под которые нет либо людей, либо техники. Может, лучше провести реорганизацию имеющихся? В том ЗапОВО на окружной полигон в Барановичах в мае 1941 доставлено 480 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20 с боекомплектом для формирования новых артполков РГК. Полки же должны были быть сформированы только в конце лета. В итоге все орудия и снаряды в первые дни войны достались противнику. В г. Дубно (КОВО) в руки немцам попали 27 203-мм гаубиц Б-4 вновь формируемого 529-го гаубичного полка. Орудия бросили, т.к. не имелось средств механической тяги. Вопрос: почему артполки нужно формировать у самой границы, когда ждем войны со дня на день? Почему эти полки нельзя сформировать под Москвой, Смоленском или Сталинградом, а уж потом в готовом виде отправить по месту назначения? Немцы, кстати, так и поступали – формировали части во внутренних округах, полностью комплектовали личным составом, техникой и вооружением и только потом отправляли воевать. Подразделения были готовы к бою прямо на станции выгрузки. В целом развертывание сил на западной границе происходило настолько нелепо и бестолково, что уже начинаешь сомневаться в случайности происходящего. За всем этим бардаком чувствуется умелая и твердая рука. Весьма вероятно, что это был хорошо организованный саботаж, но это уже отдельная история.
А как были укомплектованы мехтягой советские подвижные соединения – мехкорпуса. Возьмем, к примеру, 15-й мехкорпус генерала И.И. Карпезо (КОВО). На 22.06.41 корпус имел 733 танка из положенных 1031. Т.е. танковый парк был укомплектован примерно на ¾. А вот тракторов имел только 165 из 352 положенных – меньше половины. Из 5165 автомобилей в наличии было только 2073. Что тут говорить, все ясно. Несколько лучше дела обстояли в 6-м мехкорпусе генерала М.Г. Хацкилевича. Танками он был укомплектован полностью, но тракторами и автотранспортом только на 80%. Но 6-й мехкорпус – это формирование первой волны. Начал формирование еще летом 1940 года. А чем больше у корпуса номер, тем, как правило, он хуже укомплектован. Всего же в Красной армии к началу войны насчитывалось 30 мехкорпусов.
Редко, когда случалось, что мехкорпус вступал в бой по месту дислокации. Как правило, это происходило после длительных маршей. Танки темп держали, даже тяжелые КВ давали 20-25 км/ч. При этом от них умудрялась отставать даже собственная мотопехота на грузовиках, не говоря уже об артиллерии с ее медлительными тягачами. Поэтому танки сплошь и рядом шли в бой «голые», без поддержки пехоты и артиллерии, тем самым позволяя расстреливать себя как в тире. В этом и кроется одна из основных причин неудач Красной армии в приграничном танковом сражении. За разгромом следует отступление, если не бегство. Отступать же на тихоходных «бульдозерах», к которым прицеплены тяжелые орудия, когда на пятки наступают фашистские танки, совсем не комфортно. Да еще вражеские самолеты над головой постоянно висят. Поэтому большинство советских артиллерийских орудий погибло (потери за первые три месяца войны составили 30 тыс. орудий) не в боях с врагом, а было просто брошено вместе с никуда не годными тягачами. Механическая тяга стала настоящим бичом советской артиллерии, а, значит, и Красной армии в целом. Даже отойдя и закрепившись на новом рубеже, советским дивизиям было практически нечего противопоставить врагу, кроме стрелкового оружия, мужества, героизма и самопожертвования. Остановить врага такими средствами было, конечно, невозможно. Возможно было его только задержать ценой огромных потерь, сорвать четкий график «Барбароссы», выиграть время.
Немцы же охотно пользовались советскими трофеями. Я уже говорил, что хорошие вещи они никогда «не выбрасывали». Поэтому даже в победном 45-м по советским войскам зачастую стреляли орудия советского же производства. Например, на Одере в 405-м народно-артиллерийском корпусе вермахта состояли на вооружении 24 советских гаубицы 122 и 152-мм. Сами своего врага вооружили.
Как уже было сказано, выпуск «Коминтернов» прекратили еще в 1940 году, выпустив 1798 экз. Выпуск «Ворошиловцев» прекратили в 1941 с подходом немцев к Харькову (1123 экз.) «Сталинец-2» снят с производства в ноябре 1941 (1275 экз.) Выпуск «Комсомольцев» прекратили в июле 1941 (7780 экз.). СТЗ-5-НАТИ прекратили выпуск летом 1942 с выходом немцев к Сталинграду (9944 экз.)
Ситуацию не сразу, но переломило поступление техники по ленд-лизу. Легендарные «Студебеккеры» в советских документах тех лет фигурируют чаще не как грузовики, а как тягачи. К выпуску собственных артиллерийских тягачей вернулись только в 1943 году, наладив на Ярославском автозаводе выпуск тягача Я-12. Всего до конца войны выпустили 2296 таких машин. Но основной «рабочей лошадкой» тяжелых артполков и дивизионов до конца войны оставались трактора С-60 и С-65.
Советскому правительству за 20 двадцать лет удалось невозможное – превратить аграрную страну в мощную индустриальную державу. Организовать не только собственное производство, но и вырастить собственные кадры. Но нельзя быть во всем одинаково сильными, тем более, что времени было отведено катастрофически мало. История с артиллерийскими тягачами – это лишь один из факторов, повлиявших на развитие событий в 1941, да и в 1942 году. Но и умалять значение этого фактора было бы неправильно.