Найти тему
ГТРК Югория

Вопросы охраны водных биоресурсов сибирских рек обсудили в Тюмени

Как уберечь муксуна и стерлядь от исчезновения в сибирских реках? В Тюмени обсудили вопросы охраны водных биоресурсов. Учёные бьют тревогу. Исследования показали: запасов стерляди в Оби осталось всего четыре тонны, муксуна и того меньше – три с половиной. Браконьеры с помощью неводов буквально выгребают выращенную молодь.

Сколько де-факто вылавливается рыбы в Обской губе и в наших северных реках Таз, Сосьва, Иртыш, не знает никто. На каждый их километр охрану не поставишь. Ловят все подряд – и местное население, и приезжие. Браконьеры создали на севере региона гигантский плацдарм для обогащения, этот спрут притянул к себе и торговый бизнес.

Юрий Водилов, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ:
«Сбыт идёт в Москву, а на Ямале щупальцами вытаскивают ценный продукт. Даже муксуна, осетра, которых занесли в Красную книгу и запретили вылов. Всё идёт к тому, что наши дети в будущем не увидят этого вида вообще. Это самое страшное. Но сегодня нужно бороться и с теми, кто покупает эту продукцию, кто реализует этот продукт».

Последние исследования учёных Нижнеобского научно-промыслового совета показали драматическую ситуацию: запасов стерляди в Оби осталось всего 4 тонны, муксуна минимум – 3,5 тонны. Кривая по нельме также ушла в красноту. Печально и другое: ни одна из мер, связанных с искусственным их воспроизводством, увы, эффекта пока не дала. По большому счёту, рыборазведенческая индустрия, а также компенсационные затраты нефтяников и газовиков работают сегодня на браконьеров, потому что те своими неводами буквально выгребают выращенную молодь. С участием ОМОНа, Росгвардии, общественности и даже пограничников в прошлом году было изъято свыше 12 тысяч орудий лова, более 500 транспортных средств. Но не останавливают браконьеров ни уголовные дела, ни многомиллионные штрафы.

Александр Пахотин, заместитель руководителя Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству:
«В последние годы из-за того, что экономическая ситуация складывается по-другому, заниматься браконьерством становится выгодно. То есть в основном во всех северных районах люди вылавливают рыбу и продают. И, соответственно, когда на неё есть спрос, её начинают вылавливать больше».

Эксперты предлагают применить в нашем регионе опыт Бурятии. Там в подобной же ситуации уже пошли на непопулярные меры: планируют ограничить или отменить квоты на вылов ценных пород рыб. Даже для аборигенного населения.

Владимир Крохалевский, научный руководитель тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:
«Сейчас на уровне правительства Бурятии решается вопрос о том, чтобы изъять и эту квоту КМНС и осуществлять поддержку населения, чтобы рыбу не ловили вообще. Это надо сделать и нам. Но для этого нужна политическая воля, вот в чём дело. А этого, к сожалению, нет. Ведь что такое браконьерский вылов муксуна? Это большие деньги, это бизнес. И здесь задействован очень широкий круг людей. В этом проблема».

На совещании прозвучало: главная беда – коррумпированность системы. Предстоит серьёзная экономическая борьба, чтобы для начала перекрыть пути сбыта незаконно выловленной рыбы. Эксперты считают: отчасти может помочь электронная система учёта «Меркурий». Она позволяет отслеживать путь товара от производителя до переработчиков и покупателей, до кафе, ресторанов, магазинов и рынков.

Иван Матаев, руководитель Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству:
«Необходимо «выбить» прилавок. Когда не будет возможности реализовывать, тогда браконьер, наверное, задумается, стоит ли ловить».

Со своими предложениями, как сделать путь выловленной рыбы до прилавка легальным, эксперты Нижнеобского научно-промыслового совета планируют выйти в Росрыболовство и в законодательные органы страны.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33782/