Электронный полис ОСАГО появился в России с 2015 года, однако до сих пор не вытеснил бумажный аналог. При этом, правила использования электронного полиса обновляются раз в квартал.
Статья поможет разобраться в действующих правилах использования электронных страховых полисов! Что? Как? Почему?
Вопрос №1. В каких формах выдается полис ОСАГО?
По действующим и будущим правилам (вступают в силу с 1.11.19)*:
Заключение договора обязательного страхования подтверждается предоставлением страховщиком страхователю страхового полиса обязательного страхования с присвоенным уникальным номером, оформленного по выбору страхователя на бумажном носителе или в виде электронного документа.
*текст законопроекта смотрите по ссылке.
Иными словами, если хотите классический «бумажный» ОСАГО, то вы вправе его получить.
Отметим, что со вступлением в силу новых правил бумажный ОСАГО и электронный станут равны!
Вопрос №2. У меня электронный ОСАГО. Можно ездить без полиса?
Конечно, по логике электронный полис должен освобождать от обязанности ношения бумажных документов.
Однако! В соответствии с п 6.11 Административного регламента, утвержденным Приказом МВД от 23 августа 2017 №664 (Приказ №185 утратил силу) сотрудники ГИБДД (ДПС) вправе:
<...>
– останавливать транспортные средства;
– проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы;
– проверять наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанной на бумажном носителе информации о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа <...>
Иными словами, у вас могут потребовать бумажную распечатку электронного ОСАГО...
Таким образом, любой водитель с электронным полисом обязан иметь при себе этот «документ» (кстати, никаких требований к бумажной копии электронного полиса нет!).
Аналогичная обязанность водителей предусмотрена в старых и новых правилах страхования:
«Страховой полис может быть представлен для проверки по требованию указанных в настоящем пункте сотрудников на бумажном носителе, а в случае заключения договора обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 72 статьи 15 настоящего Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.»
абз. 2 пп.«в» п.2 ст. 32 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Вопрос №3. Избавляют ли от обязанности иметь бумажную копию электронного полиса новые поправки в Закон об ОСАГО с октября 2019?
ВАЖНО! Не избавляют от такой обязанности. Судите сами:
«Страховой полис может быть представлен для проверки по требованию указанных в настоящем пункте сотрудников на бумажном носителе, а в случае заключения договора обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 настоящего Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.»
Абз.4 ч.1 ст.32 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в новой редакции).
А право сотрудника ГИБДД (ДПС) потребовать «бумажную» копию электронного полиса согласно адм. регламенту по-прежнему сохраняется, и изменения его не касаются...
Даже некоторые юристы заблуждаются в данном вопросе, но по факту принятые изменения в законодательство бесполезны, пока не изменится норма в административном регламенте №664!
Вопрос №4. Оштрафуют ли водителя, если у него отсутствует бумажная копия электронного полиса?
Вопрос сугубо практический.
По факту, сейчас штрафуют по ст. 12.3. КоАП при отсутствии бумажной копии, но не всегда! Это зависит уже от сотрудника ГИБДД (ДПС), его технической оснащенности в условиях правовой неопределенности.
Так или иначе, штраф можно оспорить! И суды на стороне автовладельцев!
Есть Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", где судам (подчеркиваю судам!) разъясняется, что при отсутствии бумажной распечатки, но при наличии записи на электронном ресурсе, штраф не допускается. Т.е. штраф за отсутствие страховки при её наличии в электронном виде не допускается.
Т.е. даже если по тем или иным причинам, вам был выписан штраф за отсутствие страховки вы сможете его обжаловать в суд и выиграть. Такова действующая практика.
P.S. Конечно, хотелось бы обходиться без лишней судебной суеты(
Вопрос №5. Какие ресурсы используются для проверки электронного страхового полиса?
Письмо ГУОБДД МВД России от 03.07.2015 №13/12-у-4440, адресованное сотрудникам ведомства, обязывает последних использовать следующие ресурсы при проверке электронных полисов:
– http://10.7.97.5/IAS/pQwr.aspx в сети ИМТС МВД России;
– официальный сайт Российского Союза Автостраховщиков(РСА) (путем ввода информации о государственном регистрационном знаке и VIN транспортного средства) (используйте этот сайт).
NB! Интересующие вопросы регистрации, внесения изменений и иные для электронного полиса ОСАГО можно посмотреть на сайте РСА.
Кстати, вышеуказанное письмо ГУОБДД МВД не просто указывает список ресурсов, а обязывает нижестоящие ведомства обеспечить техническую возможность нарядов ДПС проверки электронных полисов на вышеуказанных сайтах!
______________________________________________
ВЫВОДЫ
Возможно, электронные страховые полисы скоро в будущем вытеснят бумажные, однако на данный момент существуют некоторые сложности с их функционированием. Тем не менее, это не мешает им быть практичными и удобными. Это подтверждает статистика: за первые 5 месяцев 2019 года выдано более 8 млн. электронных ОСАГО (данные РСА)!
_______________________________________________
А с какими проблемами вы столкнулись при использовании электронного ОСАГО? Ваша позиция по электронному ОСАГО?
Пишите в комментариях ваше мнение!
С уважением к читателям, OLOWOCHANNEL!
Если статья вам помогла, ставьте лайк и подписывайтесь.