Найти в Дзене
Правда ПФО

КПРФ взяла Балахну с помощью олигарха и настроила против себя все парламентские партии

В Нижегородской области подведены предварительные итоги довыборов в ОЗС по 21 избирательному округу

Нижегородские коммунисты празднуют победу: после апрельских довыборов их немногочисленная фракция в Заксобрании, состоящая всего из 4 человек, увеличится на 1 депутата. По предварительным данным регионального избиркома, по 21-му избирательному округу лидирует молодой “зюгановец”, руководитель ООО “ЦНТ Реал-Инвест” Максим Волков. С результатом почти в 11 тысяч голосов он обошел единоросса Александра Алексеева, который набрал почти на 3 тысячи “галочек” меньше. Административный ресурс, выброшенный за фаворита партии власти, оказался в мусорной корзине. Однако поставить точку в этой кампании избирательная комиссия Нижегородской области не может до сих пор, так как увязла в десятках жалоб наблюдателей, которые нашли нарушения в ходе голосования. Пока ЕР тихо анализирует свой проигрыш, “Справедливая Россия” громко жалуется на обилие “грязных технологий”, а ЛДПР и вовсе готовится оспорить результаты прошедших выборов в суде.

Избирательный округ № 21 – незаживающая язва на теле нижегородского отделения “Единой России”. Партия власти неизменно командирует туда людей, которые потом либо бегут от правосудия за границу, либо возвращаются в областной центр с клеймом неудачника.

Так было, например, с Александром Глушковым, который сначала руководил Балахнинским районом, потом представлял его интересы в ОЗС, а сейчас – в компании с братом, бывшим депутатом Земского собрания Владимиром  -  ожидает в Грузии экстрадиции. Еще несколько лет назад его называли главой нижегородской “Кущёвки”.

Братья Глушковы: были депутатами, а стали беглыми подозреваемыми. Фото zercalo.org
Братья Глушковы: были депутатами, а стали беглыми подозреваемыми. Фото zercalo.org

Следствие подозревает его в махинациях с муниципальной собственностью и очень ждет на малой родине. Не с таким позором, но тоже не “на коне”, из Балахны выехал еще один из прежних глав – Александр Карцевский. Оставив районное хозяйство в крайне унылом состоянии, его назначили министром здравоохранения Нижегородской области.

“Так часто бывает в наших палестинах: не получилось в одном месте, переводят на другое, – отмечает политический обозреватель Александр Седов. – Партия, чувство локтя и старинная система бояр на кормлении – ничего нового. Неужели в нижегородском кремле не видели всего того, что творилось в Балахне последние лет 10? А правоохранительные органы, они тоже с глаукомой на оба глаза?! Ведь местные власти слили “Водоканал”, разорили ЖКХ, задрали тарифы, снесли муниципальный автовокзал – ради частного ТЦ. И ведь это не ИГИЛ (запрещена в РФ – прим. редакции), не НАТО, не сатанисты, а вполне себе свои родные единороссы”.

Прошедшие выборы в этом плане показали, что “Единая Россия” сделала выводы и выставила кандидата другого типа – директора завода “Узола” Александра Алексеева. В политике он раньше замечен не был, занимался своим производством и, что называется, не высовывался. По информации “Правды ПФО”, Алексеев – креатура вице-губернатора Евгения Люлина, который в региональном правительстве курирует внутреннюю политику.

Александр Алексеев пиарился на плотине, но КПРФ оказалась более убедительной. Фото рабочая-балахна.рф
Александр Алексеев пиарился на плотине, но КПРФ оказалась более убедительной. Фото рабочая-балахна.рф

Возможно, это была ошибка ЕР – ставить на сложный округ “безцветного” кандидата.  Он и проиграл почти три тысяч голосов “младокоммунисту” Максиму Волкову – зятю олигарха Льва Тарабарина. По неподтвержденным данным, на пиар своего родственника предприниматель якобы потратил 30 миллионов рублей. Как показали данные облизбиркома, этих денег оказалось для победы достаточно.

“Причины поражения кандидата «Единой России» в Балахне понятны: непопулярность у населения, антирейтинг партии власти, несогласованность действий. Причины победы кандидата от КПРФ тоже очевидные: протестные настроения, гидроузел и деньги олигарха, – констатирует политический обозреватель Андрей Вовк. – Удивляет другое. Все знают, что голоса скупались штабом победителя внаглую, зарегистрирована куча нарушений. Но почему-то «независимые» наблюдатели и правозащитники молчат. Хотя если бы такое сделала «Единая Россия», поднялся бы такой вой в этих ваших фейсбуках и телеграмах”.

Максим Волков шел к победе не один год под присмотром тестя
Максим Волков шел к победе не один год под присмотром тестя

Известный нижегородский журналист, автор собственного телеграм-канала СПИЧ Алесандр Пичугин, тоже приводит факты, мягко говоря, непрозрачности, электорального процесса. “На фото, как говорит наш источник, – проверка фотографии бюллетеня в телефоне проголосовавшего избирателя. За правильную фамилию обещают 500 рублей. Таких случаев полиция зафиксировала уже около сотни. Интересно, избирком снова скажет "жалобы были, но на волеизъявление граждан эти факты не повлияли?” – задается риторическим вопросом журналист.

По данным штаба “Справедливой России”, их наблюдатели зафиксировали семь нарушений. Все они сейчас находятся на рассмотрении в избирательной комиссии. "Мы считаем эти выборы крайне грязными. Это одни из самых грязных за последние несколько лет. Нарушения были не только в довыборный период, но и в сам день голосования", – рассказала секретарь бюро совета СР Татьяна Гриневич, подтвердившая, что фотофиксация бюллетеней имела место быть. Кроме того, в “Справедливой России” считают, что КПРФ сыграла на больной теме балахнинцев, использовав протестную волну. Непонятно, правда, почему никто не обвиняет в этом единоросса Алексеева? Он ведь тоже подвизался на протестных настроениях и даже передал подписи жителей, которые выступают против строительства плотины – об этом “Правда ПФО” рассказывала на прошлой неделе.

КПРФ же в этой нише оказалась куда более пронырливой. "За несколько дней до выборов в городе прошел митинг, на котором собирались подписи против строительства гидроузла. Эти подписи должны были быть, по словам коммунистов, направлены президенту, но вместо этого были выброшены", – добавила Татьяна Гриневич.

"Я думаю, мы будем добиваться отмены результатов выборов, потому что налицо факты и подкупа и нечестной предвыборной борьбы, – заявил руководитель фракции ЛДПР в нижегородском Заксобрании Владислав Сивый. – Я думаю, что все сделают выводы: и областная избирательная комиссия. Депутат отметил крайне низкую явку – в районе 25%, и 800 испорченных бюллетеней, что, по его словам, говорит о нежелании избирателей участвовать в выборах и выдавать тот результат, который от них ждали заказчики.

Сначала фото - потом деньги. Фото телеграм-канала СПИЧ​
Сначала фото - потом деньги. Фото телеграм-канала СПИЧ​

"Мы понимаем, что это такой скрытый протест. Сейчас же нет графы кандидата "против всех", и каждый выражает свой скрытый протест по-своему: кто-то не приходит на выборы, и мы видим очень низкую явку, а кто-то это делает так – испортив бюллетень, – рассуждает Владислав Сивый и надеется, что история с довыборами на избирательном участке № 21 станет предметом судебного разбирательства. Осталось дождаться официальных данный облизбиркома.

“Правда ПФО” продолжает следить за развитием событий.