Родился великий архитектор в 1490 году 29 мая в небольшой деревушке Айырназ в Турции вблизи Кайсери. Семья Мимара исповедовала православие, а сами они были греками, поэтому изначальное имя зодчего звучало, как Иосиф. Согласно историческим источникам молодого юношу увезли в Стамбул в качестве армейского рекрута, по приказу, только что занявшего престол, Селима Первого.
Всем иноверцам, пополнявшим военные ряды Османской империи, приходилось принимать ислам. Вот и Иосиф превратился в мусульманина Синана. Его отдали в общество «Мальчиков новичков», занимавшееся не только образованием, но и воспитанием солдатов-новобранцев. И уже в 1514 году его отправляют на Чалдыранскую войну, а в 20-е годы шестнадцатого века Синана включили в список участников большого египетского похода. После возвращения в Стамбул его приняли в отряд янычаров. А когда престол занял Сулейман Великолепный — возвели в звание офицера, после похода на Белград и Родос.
Известность Мимару принесла одна из самых популярных стамбульских мечетей — Сулеймание. Со дня открытия Святой Софии не было такого строения, которое затмило бы по красоте и изяществу бывшее византийское святилище. Но даже император Юстиниан, стоявший когда-то под его куполом, будто бы прокричал из прошлого:» Нет Сулейман, тебя я не смогу превзойти!». Ведь тогдашний правитель Византии даже представить не мог появления на службе у Сулеймана Законодателя такого смышленого работника.
Возведение мечети длилось на протяжении восьми лет и такая задержка не очень нравилась султану, но из-за уважения к Синану он сдерживал свой гнев. Кстати, из всего этого периода только на протяжении шести лет происходила закладка фундамента.
Слух о том, что в столице Османской империи создается нечто необычное облетела весь исламский мир и мусульманские правители других государств тут же повернули свои головы по направлению к Сулейману. Правда, помимо положительных новостей появились и ложные — якобы у султана не хватает денег для завершения строительства. Тогда иранский шах отправил в подарок Сулейману целый сундук, доверху заполненный драгоценными камнями, передав свои наилучшие пожелания о внесении личного отпечатка в возведении такой грандиозной святыни.
Но султан, прям при иноземном после, приказал архитектору бросить все драгоценности в строительный раствор и теперь, во время появления первых солнечных лучей над Золотым Рогом, мечеть светится миллиардами ярких огоньков. Такой блеск получился благодаря тому самому иранскому дару.
Из-за своей гениальности, у Мимара появились завистники, которые распространяли лживую информацию о якобы допущенных им ошибках в расчётах главного купола. И он чуть было не попал в немилость к султану, но мудрый правитель решил сам все проверить, однако, застал архитектора курящим кальян. На что зодчий показал, что в кальяне нет табака, а он слушает с помощью него отражающиеся звуки, идущие с купола. Падишах прислушался и действительно смог различить едва уловимый акустический резонанс.
Открыта мечеть была в 1556 году самим Мимаром с помощью ключей. Ее величие настолько поразило Сулеймана, что он решил передать такую честь создателю.
Помимо своей визитной карточки, Синан знаменит созданием первого корабля на крупнейшем турецком озере Ван и мостом через реку Прут. Когда ему исполнилось пятьдесят лет он ушел с армейской службы на более подходящую должность — главного придворного архитектора и украсил страну еще 400 шедеврами.
В течении сорока восьми лет Синан служил на благо государству и именно данный период считается архитектурным бумом во всей истории государства. Усыпальницы, которые он называл «храмы для тел», медресе, мосты, дворцы, бани, мечети и многие другие объекты являются сейчас ярким примером османского стиля.
Когда зодчий достиг девяностолетнего возраста, он попросил известного по тем временам поэта Мустафу Сана написать книгу, в которой описывалась бы его жизнь, под названием «История архитектуры». Умер он в 1588 году 9 апреля, а захоронен рядом с той самой мечетью Сулеймание в отдельной от всех усыпальнице. К слову, на заднем дворе мечети имеется усыпальница Сулеймана с его возлюбленной Хюррем султан. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что творческая судьба архитектора действительно озарила жизнь Османской империи.