Найти тему
Взгляд в небо

Почему быть "кротким" не стыдно

Слово кротость сегодня считается синонимом слабости и даже отсутствия внутреннего стержня. Кажется, что кроткий человек терпит несправедливость, с готовностью идет на компромиссы даже себе во вред, молчит и старается не выделяться. Но так ли вел себя Христос, названный в Евангелии кротким и смиренным сердцем? Он бросал вызов элите общества, не боялся вступить в конфликт со знатью и торговцами в храме, не стеснялся провоцировать и шокировать своих последователей.

Почему же Он назван кротким и к какой кротости призывает нас Он сам? Иногда ситуация складывается так, что нам действительно выгоднее вести себя тихо и не высовываться. А иногда мы выходим из себя и нам уже трудно сдержать раздражение и не сорваться. Быть кротким означает переступить свой страх и выступить за правду, бороться за права унижаемого, несмотря на вероятные неприятные последствия. Или, наоборот, сдержать свой гнев и проявить терпение и милосердие, хотя внутри все кипит.

К сожалению, по своей природе, мы существа довольно испорченные. Мы готовы наказать того, кого бы помиловал Бог, и молча терпим то, по поводу чего Иисус сказал бы жесткую правду. Все с ног на голову. Евангелие учит нас постепенно, шаг за шагом, переворачивать свои извращенные установки обратно. Христос призывает нас научиться от Него, потому что Он кроток и смирен. Быть таким же означает не боятся бросить вызов самому себе, преодолеть слабости, поступить по правде даже тогда, когда хочется пойти простым путем. Ступая на этот путь, помните, что в конечном итоге окажется, что Его иго не тяжко, и Его бремя легко.