1. Продажа совместной собственности супругов.
Любое имущество, приобретённое в период брака, является общей совместной собственностью супругов, если брачным договором не предусмотрено иное.
Известно, что для продажи общей совместной собственности одним из супругов, необходимо нотариальное согласие другого супруга. В противном случае, сделка по продаже недвижимости не пройдёт обязательной государственной регистрации.
Однако, как отмечает Верховный суд, нотариальное согласие супругов на продажу имущества требуется только тогда, когда брак между супругами ещё не расторгнут на момент заключения сделки. Законодательством не предусмотрена обязанность предоставления нотариального согласия бывшего супруга.
Если один из супругов не согласен с продажей, он может оспорить такую сделку в судебном порядке, однако, при этом он должен доказать, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии согласия.
Если после развода супруги не разделили совместно нажитое имущество и один из супругов его продал без получения нотариального согласия другого, то отменить такую сделку очень сложно. В данном случае второго супруга ждет денежная компенсация стоимости его половины квартиры.
2. Продажа имущества за долги.
В случае, если собственник стал должником, его имущество может быть выставлено на торги для погашения всех имеющихся и неисполненных обязательств.
Как показывает практика, если нет иного способа погасить долги, приставы могут обратить взыскание даже на имущество, стоимость которого значительно превышает сумму долга. Разница между продажной стоимостью имущества и суммой долга возвращается должнику. Единственным исключением является единственное жилье должника. Единственное жильё может быть продано за долги только, если оно находится в залоге у кредитора.
Семенова Наталья директор Единого Центра Недвижимости.