Найти тему
Новости и Политика

КОРРУПЦИЯ И КУМОВСТВО ПОГУБИТ РОССИЮ

Коррупция и продвижение по карьерной лестнице, в политике и в бизнесе по принципу "свой - чужой" являются наиболее действенными тормозами в развитии России.

Вы все это знаете и это не является секретом. Более того, эти явления были всегда присущи России, кроме тех краткосрочных периодов, когда ломались старые устои и строилось новое общество, которое за короткий срок преодолевало разницу в развитии европейских стран и России.

В исторической ретроспективе - это царствование Ивана IV Грозного, Петра I, попытка Павла I, Великая Октябрьская социалистическая революция и последовавшее за ней строительство социалистического общества.

Безусловно, что и при этих переменах присутствовали и коррупция, и продвижение на основе знакомств и родственных отношений. Однако, до гротескных размеров это не доходило, поскольку угрожало самому существованию реформаторов.

Хочешь-не хочешь, а для успеха реформ привлекали профессионалов и тех, кто обладал необходимыми навыками, талантами к порученному делу. И социальное происхождение отступало уже на другой план.

А после реформ и потрясений наступала эпоха стабильности, застоя, когда за провалы в экономике и в государственном строительстве особых последствий не было ни для общества, ни для власти. В этот момент пролазили на "хлебные" должности проходимцы всех мастей, родственники, друзья и знакомые правителей на всех уровнях власти.

художник Сергей Ёлкин. Заботы чиновника о ближних своих...
художник Сергей Ёлкин. Заботы чиновника о ближних своих...

Часто не имеющие, вообще, никаких компетенций, но имевших безграничное желание к обогащению за счёт общества, в том числе.

Тем не менее, до конца XX столетия с такими российскими и советскими "добрыми" традициями ещё можно было мириться в силу тогдашнего развития науки, техники, промышленности. Отставание можно было преодолеть сравнительно быстро и без больших физических жертв.

А сегодня всё куда сложней...

Существующий режим построил кадровую политику таким образом, что решающий вес в управлении государством, его институтами и экономикой имеют люди, работавшие с Путиным в разные годы, и в разных местах. И продвижение вверх имеют именно такие особы, со стороны, кого-либо, не берут.

Да и вряд ли, в таком окружении, можно что-либо сделать полезное для общества.

Как пример, это принятие новых законов, постановлений, игрищ со статистикой в экономике и прочая, прочая, прочая.

Нынешний режим неспособен создать сильную экономику из-за отсутствия грамотных управленцев и экономистов, а значит, все попытки сделать, так называемый рывок, уйдут в информационный галдёж.

А хуже всего то, что уходит время. Технологии сейчас меняются очень быстро, знания устаревают быстро, нужно всё время быть в тонусе, на острие научно-технического прогресса, как говорили в позднем СССР. Но это не про нас.

И пробежать сто лет за десять - пятнадцать лет, как говорил товарищ Сталин, теперь не получится. Одно дело строить мартеновские печи, тянуть железные дороги, осваивать целинные земли.

И совсем другое дело развивать наукоёмкие, низкоэнергетически затратные технологии, связанные с наноэлектроникой, искусственным интеллектом, новыми материалами, совмещающими в себе одновременно антагонистические качества, новой энергетикой без нефти.

На пороге пятый технологический уклад, и Россия не то, чтобы вступила на него хотя бы одной стопой, она теряет позиции четвёртого уклада. Как пример, "космос Рогозина" и позорное 12 апреля нынешнего года, когда американцы "поздравили" нас одновременным запуском нескольких ракет "SpaceX", с выводом полезной нагрузки, и их благополучным возвращением.

Теперь весь мир будет наблюдать, запасаясь попкорном, кто же в итоге будет скакать на батуте. Мы или американцы? Но это отдельная тема.

Президент заявил, что на Нацпроекты будет выделена гигантская сумма в 28 трлн. рублей. Теперь это вызывает двоякое чувство. С одной стороны - это хорошо, целых 28 трлн., а с другой - это не очень много, всего около 400 млрд. долларов. Половина военного бюджета США.

И сколько этих денег реально будет потрачено под целевые нужды, а сколько распилят, а то и просто, выброшено будет на ветер из-за низкой компетентности ответственных лиц? У нас ведь те, кто проваливает работу, как правило, уходят с повышением на новые участки, с тем, чтобы и там всё провалить.

художник В.Полухин. Выбор России и выбор в Китае.
художник В.Полухин. Выбор России и выбор в Китае.

Так и получается, что у нас чем хуже, тем лучше. Иметь богатую страну, много денег - это зло. Вот, если бы как в Японии, или в Южной Корее, которые не имеют полезные ископаемые, глядишь, и наша страна была бы намного развитей.

Как бы то ни было, подобная политика власти ведёт к одному - полной смене текущего курса, всей политики и жизни. И если наверху этого до сих пор не понимают или ничего не хотят поменять, поменяют всевозможные обстоятельства, которые будут неуправляемыми.

Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на канал!

Мы будем рады вашим комментариям, мнению!