Найти тему
Subiective qualia

Твой Бог Телевизор

Наша жизнь состоит из миллиарда случайностей, которые иногда соединяются и становятся совпадениями. Вот к примеру 17 апреля в кинотеатре Лодзь, что в городе Иваново, в рамках МКФ "Зеркало" был показ культового фильма "АССА". Незадолго до этого в свет вышел фильм "Ван Гоги" режиссера Сергея Ливнева, который был соавтором сценария в АССА. А вчера в сеть слили фильм "Скоро это кончится" режиссера Алексея Рыбина, участника группы Кино. Вот про последний фильм и поговорим.

Кинодебют гитариста Кино получился странным. С одной стороны серьезная работа про актуальные проблемы, с другой очень поверхностная режиссура. Взяв за основу проверенную временем схему фильма Брат, Алексей Рыбин также наполнил свое полотно большим количеством музыки, главным образом в стиле панк рок. И это очень сильно контрастирует с образом главного героя — работяга, который все свободное время проводит у телевизора или в борделе. То есть жирными мазками нам рисуется образа "слесаря-ватника", но с парадоксальной тягой к панку-року, стиль который как известно в основном тяготеет к левым идеям. Но основной идеей фикс нашего героя это семья. Которую он решает создать причудливым образом — снимает в борделе понравившеюся девушку для эскорта.

-2

Одиночество в прямом эфире

Под бесконечное брюзжание новостного диктора нам расскажут историю обывательского одиночества. Где тв заменяет друзей, а проститутка взятая на пару дней — полноценную семью. Снято все в стиле близкого к псевдо документальному, все достаточно естественно, но временами видно что актеры просто не знают как отыграть ту или иную эмоцию и просто не играют вообще. В фильме много утрирования, что вполне допустимо при достоверном изображении быта простых людей, но есть ряд непонятных косяков. У главного героя есть ноутбук, причем фирмы Эпл, который он использует лишь один раз подыскивая себе очередной бордель. В чем преимущество тв перед интернетом для героя нам не расскажут. Да доход у нашего слесаря, пускай даже у передового, мягко говоря не маленький. Он вполне себе в состоянии снимать девочку на все выходные (Sic!), причем дело происходит в Питере.


Фильм губит, точнее изрядно портит впечатление о нем, пару вещей. Первая — это невнятная концовка. Слесарь дает девушки деньги, та пытается спасти на них раннего солдата украинской армии. Наш герой видит это все по телевизору, но особой реакции у него это не вызывает. Единственный внятный месендж из фильма - "Скоро все закончится". Ну и вторая вещь — затянутость. Большую часть ничего не происходят. Ходят, гуляют, разговаривают, едят, трахаются, хоронят сослуживца, как правило, все под новости, все на одной физиономии. Музыка тоже подобрана абы как — половину песне вообще никаких боком не вписываются в картину. То что работало у Балабанова тут не работает вообще никак.

-3

"Война закончится как только ты выключишь телевизор" - как то так говорил БГ. Наивно? Безусловно! Но сама идея очень интересная. Показать мир глазами обывателей. Один за Путина, другой за Украину. У всех свои доводы, которые повторяются как мантры. Героиня в конце произносит "Скоро все кончится" это по сути один внятный мессендж всего фильма. Все остальное это утрированная пропаганда. Дожить бы до того момента? когда все закончится. Вспомнился Джон Леннон со своей композицией Imagine. Но неуверенная режиссура  все испортила. Надеюсь к следующей работе Алексей Рыбин как хороший профессионал прокачает свой режиссерский навык и снимет фильм на порядок сильнее и качественнее.

А Виктор Цой пел вовсе не о тех переменах - он пел о переменах внутри нас самих. Поскольку он прекрасно понимал что перемены социальные, политические, экономические это лишь временное явления. Менять надо прежде всего себя.

И больше нет ничего
Всё находится в нас