Найти в Дзене
Heysi Notta

Разочарования в свадебном путешествии. Абхазия.

О всей красоте Абхазии я рассказала в статье «Незабываемое свадебное путешествие. Абхазия», ну, а теперь, я расскажу, что меня разочаровало в нашем свадебном путешествии… Ну или точнее, в самом государстве.

Первое, пожалуй, на что хочется обратить внимание, это отсутствие как таковой цивилизации. Мы с мужем увидели знакомое название магазина «Магнит», с похожим оформлением, а когда в него зашли, то стало понятно, что от привычного нам магазина одно только название. Когда мы ехали в автобусе в «Центр», нам один местный житель показал их «гордость» - торговый центр, честно говоря, мы бы даже и внимания на него не обратили, если бы нам не сказали, что это один из самых крупных магазинов столицы. Очень много разрушенных и заброшенных зданий, сразу чувствуется, что страна переживает послевоенный период.

-2

Второй очень важный недостаток – это полнейшая антисанитария. Как вспомню, даже сейчас передергивает. В том же магазине «Магнит» все продукты были разбросаны по прилавкам, многие упаковки были вскрыты, пыль однозначно вытиралась, ну в лучшем случае месяц назад. А что говорить о совсем маленьких ларечках! Там не только все было вперемешку, сосиски, колбаса, консервы, по этому всему бегали ТАРАКАНЫ. И при этом люди заходили и покупали там продукты! После того, как я это увидела, палку колбасы, что чуть раньше была куплена, пробовать на вкус мы побрезговали, и скормили собакам, которые, к слову, гуляли по пансионату.

Третий сюрприз, который нас поджидал, и к которому мы «готовились», но он превзошел все наши ожидания. Все, думаю, знают, «кавказский народ» и их «жажду скорости». Вот те «кавказцы», что катаются по Российским дорогам – это черепахи. Да, именно черепахи, они не носятся, они еле-еле передвигаются. Со скоростью под двести километром в час, по крутому серпантину, на старой маршрутке и под кавказские национальные песни, к примеру, «За тебя калым отдам» развозили нас по экскурсиям местные аборигены.

Четвертый – коровы, которые появляются не понятно от куда посреди трассы, где ездят автомобили. А теперь такая ситуация, скорость около двух сотен километров в час, и на дороге корова… Но, видимо, для абхазцев это все привычное дело, которое не вызывает никаких неудобств, объехать по встречной полосе, по обочине или резко затормозить, главное среагировать, как один местный водитель нам тогда сказал: - «У нас на дороге нужно смотреть не только по сторонам, в перед или назад, а еще вверх и вниз, так как оттуда тоже бывает, что-то, да, прилетает».

Одно могу сказать точно, на нас Абхазия оказала смешанные впечатления, преимущественно хорошие, но поедем ли мы туда еще раз - я не уверена. Но однозначно не с маленькими детьми, так как кормить их там будет очень проблематично. Природа, это очень здорово, но потом лечить животы не понятно от чего - не самое приятное окончание отдыха.