Эту историю надо рассказывать, как пьесу - настолько характерны роли. Итак, у нас есть научные руководители двух лабораторий двух институтов - химического и биологического, заодно и супруги, А. и Б.
Действующие лица
Есть два научных сотрудника - В. и Г. И есть три младших научных сотрудника - Д., Е., ну и я, рассказчик.
Так вот, поначалу все было гладко. Руководители руководили, младшие - еще аспиранты - исполняли, научные сотрудники пили чай. У каждого было свое дело. Отношения были хорошие.
Диспозиция была такая: А. - главный босс, Б. - босс в биологическом направлении работы, она превозносит В. как специалиста - единственного биолога по образованию в коллективе. В. и Г., тем не менее, не лишены недостатков: В. самовлюблен и самоутверждается за счет других, особенно сильно недолюбливая Д. и Е., которые иногда стараются мыслить шире, чем мнение В. В. - достаточно знающий специалист, но слишком много на себя берет и иногда говорит откровенные глупости в областях, которые не знает - но с таким нажимом, что обычно люди прекращают с ним спорить и он как бы выигрывает.
Ну, например, он адепт лунного заговора. Г. - барышня в принципе знающая, но ее логика местами хромает, и она часто говорит глупости и раздражается только потому, что все кругом делают все не так, как она сказала. Относительное "право" так считать ей дает большой стаж работы в подразделении. Я, как слабохарактерный человек, никогда не принимал участия в конфликтах и старался дружить со всеми, чтобы лучше знать курс дела.
Д. и Е. - молодые девушка и парень моего поколения. У них есть свои сильные и слабые стороны тоже, но у них всегда было стремление сделать свою часть работы на хорошем уровне, они пробовали что-то новое, подвергали сомнению и переделывали ранее исследованное (стоит отметить, что многие вещи, о которых говорят А. и Б. как о самом собой разумеющемся и давно сделанном, никто кроме них лет 20 назад не видел, не помнит и это не опубликовано).
Начало
Первый звоночек прозвенел года полтора назад. Сложилось вместе множество факторов, в результате которых появились деньги, место, время и свобода действий. Д. и Е., защитившись, стали интенсивно работать над тем, что считали нужным (но в рамках своих работ, конечно). Это вызвало недовольство таким "самоуправством" со стороны Б. при активном раззадоривании ее сотрудником В. Он натравил разгоряченную Б. на Д. и Е., она прогнала их из помещения своего института, они же полностью обустроили под себя комнату во втором институте под начальством А. и создали там свою атмосферу и свой оплот труда. Я же проводил свой социально-мизантропический эксперимент и перестал общаться с Д. и Е. на фоне их общего раздраженного состояния - они много ссорились между собой по мелочи.
Но мысленно я был на их стороне. Ребята моего поколения, молодые, деятельные, и если они повели себя резковато - это не повод к личной ненависти. Они хорошо и на уровне разобрались в своей работе и задали новую планку в исследовании, которое по инструментальному оформлению и методам до них было на уровне годов 1970-х. Мне было неприятно, что в институте Б. она и ее сотрудники В. и Г. стали еще больше обвинять Д. и Е. в самоуправстве, задирании носа, больном самолюбии - при том, что все трое уже довольно заскорузли в своих взглядах и по большей части не работают, а пьют чай. И при этом обвиняют вкалывающих на совесть Д. и Е. в бессмысленной работе и разбазаривании реактивов. Что они не экономят посуду и расходники, что у них "все одноразовое". Я понимаю, это советское воспитание и еще свежи воспоминания о дефиците. Но блин! Вся наука сейчас такая! И наука вообще не терпит консерватизма и прижимистости.
Почему же такая участь не постигла меня? Я уже избежал "отселения" в химический институт, и на работу по-прежнему хожу к Б. и ее сотрудникам, и делаю там все. Вот я не преувеличиваю - процентов 80 всей работы делается мной или как минимум с моим участием. Причем по большей части это бюрократия, закупки, технические моменты, написание мелких трудов и т. д. Своей научной работы я не касался уже давно - нету времени. Ну и плюс вы помните мой пост http://ru-psiholog.livejournal.com/3965099.html - на это тоже уходят время и силы.
Так вот, получается, я хоть и не работаю по науке - но я как бы все время занят! А вот Д. и Е. - работают по науке и "огребают" за это.
Так вот, наконец, суть!
На днях разражается страшный конфликт. В. и Г. узнают, что Д. и Е. потратили довольно большой, скажем, ресурс на их работу. Работа, по сути - не выяснение чего-то нового, а повторение старых экспериментов, но на качественно новом и более современном уровне. В. снова ябедничает и подначивает Б. при активном поддакивании Г.
У Б. случается истерика и, как сейчас говорят, "баттхерт". Ее мнение - работа нафиг не нужна, это все погоня за красивой картинкой, "фантиками", когда суть работы уже давно выяснена и известна (к слову, я только слышал об этих работах, они старые, разрозненные, сделаны не очень качественно и не все опубликованы). На словах все известно, да, но на что давать ссылку?? Я мысленно на стороне ребят, я пробую переубедить Г. - безрезультатно, логика на этого человека не действует. На В. и Б. я просто плюю - спорить там бесполезно, да и себе дороже.
Далее Б. вызывает Д. и Е. и тут... мне открываются темные стороны личности! Б., всегда довольно плюралистичный, подчеркнуто академично-культурный человек, начинает разговор в ключе личных оскорблений, угроз увольнения (шантажа!), упреков в самоуправстве (хотя ее же слова были, что всем после защиты зеленый свет!). Я в полнейшем шоке, но опять как бы ни при чем. И ко мне отношение вроде нейтральное, хотя я внутренне на стороне Д. и Е. уже еще и потому, что - в какой гадкой форме и насколько не по существу были высказаны претензии.
При этом: суть работы - обговаривалась; зеленый свет - давался; огонь в глазах и желание докопаться до сути - приветствовалось; в оргвопросах всегда было огромное содействие; в личном отношении всегда была в общем доброжелательность. И всего лишь деньги, потраченные вроде как "зря" (но ведь что лучше? еще один эксперимент, подтверждающий старые данные, да еще с железобетонной достоверностью и на новом методическом уровне? или деньги, которые пропадут, если их не освоить??) стали причиной какого-то непонятного извержения.
Я сижу и тихо думаю. Блин, скоро очередь может дойти и до меня. Я не то сделал, не так сижу или еще что - и в меня тоже отправится снаряд дерьма, начиненный угрозами и санкциями. А я привык доверять своему руководству, а как еще выходить на защиту диссертации??
Собственно, если бы не четвертый год работы и перспектива той самой диссертации через год-полтора - я бы встал и ушел, от греха подальше.
Но "смена коней на переправе", да еще в такой близи от берега - это раз; все же неплохие деньги (а для отрасли - просто невиданные), на которые я купил много нужных себе вещей, даже машину - это два; и три - это узость и большая специфика моего места работы, из-за чего я так и останусь профаном даже в смежных областях. Я уже забыл химию, но и не стал еще биологом. Куда мне идти?
Да, вкусно будет устроить демарш и если вся молодежь встанет и уйдет - А. и Б. жестоко обломаются из-за неуравновешенности и закоренелого консерватизма. Но это глупо делать, если некуда уходить. Уйти - для меня лично это в любом случае дауншифтинг. Да еще и в случае ухода выслушивать известное наперед мнение родителей, их сыночек же умненький и должен в науке работать обязательно (да и я сам хочу работать в науке, черт возьми!!!).
Я не знаю, что мне делать в сложившейся ситуации. Как сберечь нервы (это было в пятницу вечером, а в понедельник мне уже обратно на работу, я как на иголках), как себя повести? Чью сторону принять? С кем остаться, а кому лицемерить? Как работать с волками и овцами вперемешку? Мотивация сторон абсолютно понятна, но как погасить эмоции? Как доработать в таких условиях хотя бы до защиты? Уходить или нет?
Мне обидно за ребят. Они могли быть резкими, у них могло повыситься самомнение - но ведь настоящие работающие люди так и должны поступать - работать без оглядки на окружающих, наперекор трудностям. Почему им режут крылья за попытку сделать красивую и качественную работу? Что им посоветовать?
Я чувствую, что я один. Абсолютно один. Я верю, что когда остаешься один - с тобой все равно остается Бог, но Он помогает тем, кто знает, чего хочет и делает это. Увы, я просто в растерянности. Мне не на кого опереться - ни на одну из сторон, ни на мой профессионализм.
Впереди маячит перспектива торговли нокией в евросети или нанесения шашечек на борта купленного в мечтах о своей семье семейного универсала.