Президент Союза Кинологических организаций России (СКОР) Владимир Уражевский в беседе с корреспондентом портала «Любимая Москва» рассказывает про собак, особенностях содержания и воспитания и тематических выставках.
- Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, о Вашей организации. Как она работает? Что входит в ее ежедневную деятельность?
- Общественная Организацию «Союз Кинологических Организаций России» одна из старейших и крупнейших организаций в России. Она работает много десятков лет и объединяет сотни клубов и питомников – это сотни тысяч владельцев собак как в Москве и Московской области, так и в большинстве регионов России.
- Есть ли у организации международное сотрудничество?
- Международный Союз Кинологических организаций России является членом Международного Кинологического Союза – одного из крупнейших в мире, которые объединяет такие страны как Литва, Латвия, Казахстан, Испания, Армения, Белоруссия, Болгария и многие другие. Все страны, состоящие в союзе, придерживаются единым нормам и правилам.
- Может ли собака без родословной посещать выставки? Например, если была взять породистая собака из приюта.
- Главная цель союза – объединение владельцев породных собак. Союз занимается регистрацией собак, проводит как мероприятия, так и выставки, а также оценку по экстерьеру и рабочим качествам питомца, рекомендует вязку и оформляет помет.
Бывают случаи, когда к нам привозят породистых собак, но по каким-то причинам нет документов. Тогда союз представляет возможность оформления нулевой родословной. Для этого необходимо фото собаки, ветпаспорт, а также необходимо записаться на выставки. Собака должна пройти описание трех экспертов, где подтверждается ее породность. Если эксперты подтверждают, что собака породистая, то выдается нулевая родословная. Также для идентификации необходимо наличия либо клейма, либо чипа.
- Как Вы относитесь к судьбе породистых собак, попавших в приют и не желанию заводчика забрать своего выпускника к себе?
- Это ужасно. Все в жизни возвращается. Рано или поздно от таких заводчиков тоже откажутся. Ни в коем случае нельзя отказываться от своих выпускников.
Например, давайте рассмотрим породу стаффордширский терьер. У меня жила собака данной породы. Бытует мнение, что эта порода опасна, но это не так. У меня дома пес проводил время с моим ребенком. Стаффы очень милы, это хорошая порода для семьи. Они очень преданные - готовы отдать жизнь за свою семью. У них нет агрессии к людям. СМИ пишут, что это бойцовая порода собак, но это не так. Собака может иметь агрессию к другим собакам при не правильном воспитании. К людям они не имеют агрессии. Агрессия к людям появляется только тогда, когда собака чувствует, что ее хозяин не может ответить на агрессию других людей самостоятельно. Либо агрессия к людям у собаки данной породы появляется, когда, к сожалению, ее умственно неполноценный хозяин готовит своего питомца как агрессора для защиты. Любой стаффордшир должен пройти курс ОКД (курс общей дрессировки), а ЗКС (защитно-караульная служба) ни в коем случае не должен. Стаффа невозможно подготовить к этому курсу, для этого потребуется очень много времени и сил. Часто их сравнивают с кошкой, потому что они проводят все время рядом с хозяином. Самое «плохо», что может сделать эта порода – зализать вас из-за чего может появиться аллергия на слюну собаки.
- Взаимодействует ли Ваша организация с командами помощи породистых собак? Ведется ли черный список заводчиков, не желающих в экстренных ситуациях забрать своих подопечных к себе?
- У нас существует Племенная Комиссия, которая рассматривает данные жалобы. Если возникает проблема, то заводчика исключают из клуба на некоторое время или пожизненно. После исключения заводчик больше не сможет участвовать в выставках и заниматься разведением.
Также создано Объединение команд – спасателей породистых собак. Мы первые, кто решился объединить такие команды. Данным вопросом занимается Марина Канчевская. В марте было проведено первое мероприятие, где можно было познакомиться с командами помощи собак разных пород. Например, на мероприятии присутствовали команды помощи бардовским догам, мастиффам, боксерам и многим другим. Пользой данного Объединения является единая информация для команд-спасателей, а также предоставляется возможность оформления нулевой родословной для собак. Эксперты могут выезжать на передержки и делать описание собаки совершенно бесплатно. Все это способствует предотвращению повторного появления собаки на улице. Ведется контроль пристроенной собаки.
- Если собака находится в плохих условиях, какие действия предпринимает Союз?
- Таких случаев еще не было, но если мы сталкиваемся с данной проблемой, то мы всячески оказываем помощь. Например, на прошлой неделе отказались от четырех собак породы джек-рассел. Среди них две молодые собаки и две старые. Двух старых я оставил себе, потому что люди не готовы взять к домой старую собаку, а двух молодых мы пристраиваем совершенно бесплатно. Ни одну собаку мы не бросаем на произвол судьбы.
- Как вы относитесь к беспородным собакам? С кем легче справляться: с породной или беспородной собакой?
- Как ветеринар, хочу сказать, что приобретение породистой собаки более правильное и логичное решение, поскольку мы знаем с какими болезнями можем столкнуться, сколько денег необходимо будет потратить на лечение, а также мы знаем примерно сколько проживет питомец. Например, у некоторых пород есть генетические заболевания, из-за которых собака не может прожить долгую жизнь. Такой породой является немецкий дог: первые два – три года необходимо вкладывать много сил и времени для хорошего здоровья собаки, но при этом в шесть – семь лет их уже считают стариками. Потеря собаки в столь ранние сроки – большая боль и потеря для семьи. Долгожителями являются такие породы как бигль и джек-рассел-терьер. Они живут около двенадцати – тринадцати лет.
Что касается беспородной собаки – это проблема, т.к. при скрещивании происходит расщепление генов. Многие люди самостоятельно занимаются спасением таких собак у себя дома, но это не правильно – наносится вред в первую очередь собакам. В квартире начинается антисанитария, многие собаки не стерилизованы и щенки, рожденные в такой среде очень часто слабы и скоротечно погибают. Все это плохо влияет на пристройство.
Место обитания собаки – это ее любимый дом и любимый хозяин. Ни в коем случае не стоит отпускать собаку в естественную среду обитания. Те собаки, которые оказались на улице после стерилизации и чипирования в большинстве случаев погибают под колесами автомобиля или же, к сожалению, их могут съесть бомжи.
- Расскажите, пожалуйста, почему в 1957 году в комсом была запущена именно беспородная собака по кличке Лайка?
- Во-первых, в то время было не много пород. Во-вторых, подбиралась выносливая собака. Такой оказалась именно дворняжка: у нее крепкий иммунитет, небольшой вес, соответствующий шерстяной покров. Для космоса не нужна специальная порода, как например, для спасения людей. Человек сам создавал породу собак для определенных рабочих условий при помощи инбридинга. В случае с дворнягой – природа решала ее происхождение. Она в сто раз преданней из-за того, что прошла круги ада, находясь на улице. Они ничем не отличаются от породистых собак. Единственный минус – вы не знаете, кто вырастет из щенка, подобранного на улице. Из него может вырасти как маленькая, так и большая длинношерстная собака. Если вы сталкиваетесь со вторым случаем, то содержание в квартире такой собаки становится проблемой как для хозяина, так и для питомца: ее необходимо должным образом кормить и ухаживать за ней, а собаке становится тесно в четырех стенах. Беспородные собаки имеют такие же рабочие качества как и породистые. Например, полиция могла бы взять собак из приюта и использовать их для поиска наркотиков, т.к. они обладают таким же нюхом, как и служебные собаки. Это решение стало бы выгодным и эффективным для всех: собака приобретает дом и работу, идет экономия бюджета.