Все мы пользуемся деньгами каждый день и более-менее представляем, что это такое, но давайте обратимся к прошлому и порассуждаем что же такое деньги, в чем их ценность и зачем они вообще нужны. Функцию денег в прошлом выполняли не только серебро и золото, но даже соль и пушнина. Экономисты выделяют 3 основные функции денег. Пофантазируем, как бы совершались покупки без денег.
1. Средство обращения.
Допустим, вы художник и решили приобрести стол, поэтому вам нужно найти человека который сделает вам стол. Вот вы нашли столяра, но раз денег нет, вам нужно с ним как-то обмениваться. Совершить бартер. Это называется бартерная экономика. Поскольку вы художник, вам остаётся надеяться, что столяру нужен свой портрет. Если так совпало, то за нарисованный вами портрет столяр сделает вам стол. Естественно такое бывает редк. Такая ситуация, когда у вас обоих есть, то, что нужно друг другу называется двойное совпадение.
В мире денег такая ситуация кажется абсурдом. Вы как художник, оказываете кому-то услуги, а последние, не смотря на их род деятельности, взамен, в качестве оплаты дают вам деньги. Валюту. Эти деньги принимают все. И вы можете пойти к тому же столяру и купить стол.
Таким образом, деньги исполняют роль универсального посредника для обмена. Это называется средством обращения. То есть если вам нужно чем-то обменяться, вы обмениваетесь с миром на вот эти самые средства обращения, но это не единственная функция денег хоть и очень важная, на этом держится вся экономика.
2. Средство накопления.
Какие бы еще были сложности в мире без денег? Представьте что вы как художник, продали картин больше чем вам нужно для потребления, и вы решили отложить лишнее, чтобы купить дом или машину. Накоплений денег в бартерной системе нет, и вам приходится накапливать то, что не потеряет ценности, и начать копить. Например, вы начали складировать столы. Неплохо было бы иметь для этого какую-то универсальную вещь. Из этого вытекает еще одна функция денег – средство накопления. Это вторая функция денег.
3. Мера стоимости.
Когда дело коснётся практики перед вами встанет вопрос: “А сколько портретов вы должны нарисовать за один стол?”. Или сколько яблок можно получить взамен одной картине. Необходим какой-то общий ориентир, то чем измерять ценность вещей. Некий эталон. В реальной жизни мы привязываем ценность веще к рублю доллару или гривне, смотря, где живём. Деньги служат мерой стоимости, что бы можно было сравнить, что стоит 10 рублей, а что стоит 100 рублей. Таким образом, мы можем сравнивать стоимость разных вещей.