В преддверии открытия дачного сезона мы настоятельно рекомендуем узнать всю правду о данной традиции.
Ежегодно, выезжая за город, мы чувствуем дым весеннего пала. Для чего же поджигается трава? В нашей стране это своего рода традиция, особенно у людей, занимающихся сельским хозяйством. Но, к сожалению, мало кто знает реально ли полезна данная процедура. Как правило, ответ на данный вопрос один и тот же: выжигание прошлогодней травы удобряет золой почву, что ускоряет рост молодых растений, а также огонь помогает избавиться от насекомых-вредителей. Некоторые утверждают, что пал предотвращает лесные пожары!
Бесспорно, это все выдумки. Из года в год весенний пал травы наносит огромный вред природе и человеку, нередко приводя к страшным последствиям. Что же на самом деле происходит при поджоге сухой травы по весне?
Огонь очень опасен, а неконтролируемое выживание травы может привести к серьёзным последствиям. Первое с чем мы столкнемся – огонь наносит повреждение почкам и молодым побегам, часть из которых занесены в Красную книгу.
Вторая опасность весеннего пала – уничтожение маленьких обитателей животного мира. Огонь причиняет страдания птичьим гнездам, ежикам зайцам и другим мелким животным.
В-третьих – сжигание старой травы истощает грунт.
Не стоит забывать, что дым от пожара загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами.
Мы очень надеемся, что в скором времени люди перестанут поджигать траву. Ведь на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда…