Хорошо, когда у вас достаточно оптимизма, чтобы верить в хорошее будущее. Но нужно заметить, что здесь есть и другая сторона проблемы. В большинстве случаев наши надежды напрямую связаны с какими-то людьми. Кто-то должен что-то сделать, чтобы мы обрели счастье. Эти ожидания очень часто бывают абсурдными.
Вина длиной в жизнь.
Если ожидания не оправдываются, то приходится всю вину перекладывать на того человека, от которого зависела счастливая жизнь. Последний в итоге становится обречен. Он очень серьезно относится к своей мнимой вине.
В этом случае больше всего страдают дети. Отнестись критично к чужим ожиданиям ребенок не может. Он зависим от взрослых. Если взрослые не одобряют его поступки, то он теряет уверенность. В дальнейшем у него вырабатывается комплекс. Из-за него он боится что-то делать, потому что думает, что снова не оправдает чьи-то ожидания.
Чувство вины будет постоянно мучить. Многие взрослые стараются всегда оправдывать чужие ожидания. Им трудно понять, что многие ожидания не имеют разумных обоснований. Поэтому на душе у них остается горечь.
Выдуманная несостоятельность.
Например, у ребенка способности к математическим наукам. Но родители говорят ему, что он должен заниматься спортом, чтобы стать известным спортсменом. В реальности успехи в спорте у него очень скромные. Из-за этого он не может сконцентрироваться на математических науках, которые ему легко даются. У него начинаются проблемы с учебой. Хотя в душе он понимает, что спорт не его занятие. В итоге спортсменом он не стал, а врожденные способности растерял. Родители высказывают ему претензии, говорят, что он не оправдал возложенные на него ожидания. У ребенка падает самооценка, ему кажется, что он не состоялся как человек. Он начинает относиться к себе с негативом. С годами этот комплекс только усиливается.
Когда он взрослеет, то у него начинаются большие проблемы. Ему трудно вливаться в коллектив. В итоге он считает себя изгоем. Если он допускает ошибку, то его самооценка еще сильнее снижается. Он не может никому отказать, поэтому все окружающие начинают пользоваться им. На него перекладывают чужую работу, а он из-за своих комплексов соглашается ее выполнять.
Он старается всем угодить. Потому что боится, что с ним перестанут общаться. Он начинает радоваться тому, что его приняли в коллектив. Его не волнует то, что он занимает самую низкую должность. Хотя его интеллектуальных способностей хватило бы на большее.
В итоге он не выдерживает и увольняется. Но комплексы продолжают его преследовать. У него не получается реализоваться. Он не может найти себе вторую половинку. Все окружающие пользуются его низкой самооценкой.
Объективный взгляд.
Очень часто человек начинает осознавать проблему. Ему хочется изменить свою жизнь. В этой ситуации нужно провести объективный самоанализ. Необходимо понять, что за чужие ожидания не нужно быть ответственным.
Если оправдать чьи-то ожидания, то это не факт, что к вам будут хорошо относиться. Не нужно пытаться кому-то угождать. Но чтобы не быть изгоем, человек зачастую соглашается на все условия. Ему важно, чтобы его не отвергали.
Необходимо поднимать самооценку и развивать свои настоящие таланты. Если заниматься любимым делом, то уверенности станет больше.
Не соглашайтесь на то, что вам не нравится делать. Не идите у всех на поводу. Не бойтесь потерять контакт с людьми, которые только используют вас. Уже через некоторое время вы начнете ощущать себя полноценным человеком.