Куличи, пасхи, булки, булочки, пироги - как только не называют пасхальную выпечку. В любом случае каждая хозяйка будет стараться в этот светлый день порадовать ароматной и очень вкусной выпечкой своих родных и гостей.
Кулич на желтках
Ингредиенты:
На 5-6 небольших куличей понадобится:
опара:
- свежие дрожжи - 50 гр
- молоко - 250 мл
- сахар - 60 гр
- мука - 500 гр (+-)
- сливочное масло - 100 гр
- желтки - 8 шт
- ванилин
- сахар - 90 гр
- растительное масло - 40 мл
- соль - щепотка
- цедра одного апельсина
- изюм - 130 гр
- коньяк (для замачивания изюма) - по желанию 100 мл
Приготовление
В глубокой миске смешиваем: дрожжи, молоко и сахар. Ставим в теплое место для поднятия опары.
В результате чего у вас должна получится пышная масса с воздушной шапочкой.
Замачиваем изюм в коньяке или обычной воде.
В глубокую миску кладем желтки (предварительно отделенные от белков), ванилин и сахар. Взбиваем всю массу в течение нескольких минут до увеличении в объеме примерно в два-три раза.
В подошедшую опару (дрожжи с молоком) кладем желтковую массу, цедру апельсина, соль, просеянную муку. Все хорошенько смешиваем вместе около 10 минут.
К полученному тесту добавляем: растопленное сливочное масло и растительное масло. Снова все тщательно смешиваем и отставляем в теплое место на два часа.
Сливаем всю жидкость с изюма, просушиваем его на бумажном полотенце и отправляем в подошедшее тесто. Еще раз все смешиваем и можно раскладывать по формочкам.
Как только все будет разложено, накрываем формочки и даем тесту отдохнуть в теплом месте еще час. Спустя время выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она выходит из теста сухой - можно вынимать куличи!
Готовые пасочки покрываем глазурью и украшаем по своему желанию!
Всем приятного аппетита и с наступающим светлым днем Пасхи!
Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!