Найти в Дзене

Идеальный кулич на желтках! Нежный, пористый, воздушный!Получается всегда!

Куличи, пасхи, булки, булочки, пироги - как только не называют пасхальную выпечку. В любом случае каждая хозяйка будет стараться в этот светлый день порадовать ароматной и очень вкусной выпечкой своих родных и гостей.

Кулич на желтках

Ингредиенты:

На 5-6 небольших куличей понадобится:

опара:

  • свежие дрожжи - 50 гр
  • молоко - 250 мл
  • сахар - 60 гр

  • мука - 500 гр (+-)
  • сливочное масло - 100 гр
  • желтки - 8 шт
  • ванилин
  • сахар - 90 гр
  • растительное масло - 40 мл
  • соль - щепотка
  • цедра одного апельсина
  • изюм - 130 гр
  • коньяк (для замачивания изюма) - по желанию 100 мл

Приготовление

В глубокой миске смешиваем: дрожжи, молоко и сахар. Ставим в теплое место для поднятия опары.

Фото для материала было взято из публичного доступа
Фото для материала было взято из публичного доступа

В результате чего у вас должна получится пышная масса с воздушной шапочкой.

Замачиваем изюм в коньяке или обычной воде.

Фото для материала было взято из публичного доступа
Фото для материала было взято из публичного доступа

В глубокую миску кладем желтки (предварительно отделенные от белков), ванилин и сахар. Взбиваем всю массу в течение нескольких минут до увеличении в объеме примерно в два-три раза.

Фото для материала было взято из публичного доступа
Фото для материала было взято из публичного доступа

В подошедшую опару (дрожжи с молоком) кладем желтковую массу, цедру апельсина, соль, просеянную муку. Все хорошенько смешиваем вместе около 10 минут.

К полученному тесту добавляем: растопленное сливочное масло и растительное масло. Снова все тщательно смешиваем и отставляем в теплое место на два часа.

Сливаем всю жидкость с изюма, просушиваем его на бумажном полотенце и отправляем в подошедшее тесто. Еще раз все смешиваем и можно раскладывать по формочкам.

Фото для материала было взято из публичного доступа
Фото для материала было взято из публичного доступа

Как только все будет разложено, накрываем формочки и даем тесту отдохнуть в теплом месте еще час. Спустя время выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она выходит из теста сухой - можно вынимать куличи!

Готовые пасочки покрываем глазурью и украшаем по своему желанию!

Всем приятного аппетита и с наступающим светлым днем Пасхи!

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

-6

Еда
6,93 млн интересуются