Найти тему
ВИКИНГИ

Первое правило викингов

Во времена викингов плохой поступок одного "раздолбая" мог выйти "боком" всей его семье и покрыть позором весь его род. "Не навреди семье" - этому правилу викинги старались следовать. У всех ли получалось?

Не грози просто так викингу
Не грози просто так викингу

Каждый житель Скандинавии эпохи раннего средневековья ощущал себя - в первую очередь - членом семьи и представителем рода. Каждый викинг помнил своих предков до десятого колена и отлично понимал, что о нем самом тоже будут помнить. А вот с почтением или смущением - другой вопрос. У каждого рода была своя репутация, которой можно было либо гордиться, либо стыдиться. Хорошая репутация создавалась поколениями, а опозорить свой род мог один единственный его представитель. Нарушил клятву, предал кого-то, пошел против мнения тинга или совершил другой низкий поступок - и покрыл позором не только свою семью, но и весь род. Поэтому каждый житель древней Скандинавии всегда оглядывался на семью, советовался с родственниками и прикидывал - не пострадает ли от его поступка репутация рода?

Тинг выносил приговор. А исполняли его родственники
Тинг выносил приговор. А исполняли его родственники

Впрочем, поступок одного человека мог поставить под угрозу не только репутацию рода, но и его благополучие. Виру за убийство платил не только преступник, но и вся его родня. А если дело доходило до кровной мести - было уже не важно, кого из семьи обидчика прикончат первым - брата, племянника или отца. Нередко "накосячившему" викингу приходилось бежать из поселения вместе со своими родственниками - с кровниками шутки были плохи. Раз в год беглецы могли просить мстителей принять виру - залог примирения. Согласно "Саге о Ньяле", одна из таких распрей длилась более тридцати лет - погибли несколько десятков человек, прежде чем участники "вендетты" согласились помириться.

Разъяренные родственники даже могли сделать убийце «кровавого орла». Именно так отомстили королю Элле I сыновья Рагнара Лодброка.
Разъяренные родственники даже могли сделать убийце «кровавого орла». Именно так отомстили королю Элле I сыновья Рагнара Лодброка.

О родстве всегда помнили - даже девушки, которых отдавали замуж, помнили об отчем доме и всегда поддерживали связь со своими родственниками. И муж не имел права препятствовать этому общению - ему приходилось отпускать супругу в гости к родне, иногда надолго. Более того - если семьи мужа и жены вступали в конфликт, женщина сама решала, на чью сторону встать. И нередко выбирала сторону родни. Наконец, если муж был чересчур суров со своей второй половиной - то по первой просьбе женщины к «сатрапу» мог явиться ее разъяренный батя. И не один, а с топором и толпой родичей. Другими словами, даже решив поучить свою ленивую или сварливую супругу уму-разуму, житель древней Скандинавии был вынужден оглядываться на ее родственников.

Женщина викинг. Ох хороша.
Женщина викинг. Ох хороша.

*****************************************************************

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.

Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇