Мария Анатольевна всю жизнь свою прожила в селе, работала в колхозе, честным трудом добывала копеечку для своей семьи, так рано оставшейся без главного кормильца. Вырастила сына и дочь.
Те, окончив школу, подались в город на учебу вначале, потом там и осели.
Так и жили, приезжали дети в гости, привозили внучат, немного погостив, проведав бабушку ехали обратно.
Как-то дочка с города привезла несколько лотереек, мол сыночек младший вытягивал - рука у него легкая. Матери один билет и оставила. А Анатольевна про него благополучно забыла. В выигрыши женщина не верила, деньги такие называла шальными, и считала, что добра они никогда в дом не принесут. Так и лежал бы билет, пылился на полке, пока его не заметила соседка.
- Выиграла что-нибудь? - полюбопытствовала как-то она.
- Нет, пропустила передачу, как теперь узнаешь, да Бог с ним, с билетом этим.
- Ну так в газетах наверно напечатали результаты, - не отставала любопытная соседка. - Надо на почте спросить, может сохранился у них номер.
И не поленилась ведь, принесла, сели проверять - так и есть, билет оказался выигрышным, причём сумма по тем временам да для села была немаленькая. Деньги получать женщине пришлось в райцентре.
На этом нить истории и обрывается, потому что никому ничего про деньги Мария Анатольевна не сказала, а соседка подумала, что тот выигрыш женщина отложила, либо детям определила, разводить сплетни было не в ее правилах.
Так шло время, годы забирали своё, слегла Мария Анатольевна, да как-то так незаметно и ушла. Приехала родня, организовала похороны, а на поминках соседка та возьми и заикнись про деньги.
- Какие деньги? Нам сама ничего не передавала и не говорила, - сказала дочка, широко открыв глаза, сейчас бы они были им ой как нужны.
- Да что же...я то думала..., - замялась женщина, но на попутную пойти не удалось, пришлось все рассказать.
Дочь тем же вечером принялась искать, перерыла все шкафы, комод, перелистала книги. Затем в ход пошли матрасы, подушки и даже стены проверила в поисках тайника - все тщетно. Расстроилась, но куда деваться. После, женщина ещё несколько раз приезжала, уже с мужем, так и не найдя ни копейки уезжали они восвояси.
Через несколько месяцев дом приехала смотреть молодая пара, жильё понравилось, о цене договорились. Вскоре заселились. Жили Леонид и Дарья более чем скромно, женщина в школе трудилась местной, младшие классы вела, мужчина все больше руками работал, брался за любые строительные и отделочные работы, да где что соседи попросят - с радостью делал. Любили пару на селе, только вот детей у них не было. Это и послужило взять девочку трёх лет из соседней деревни, осиротевшую под своё крылышко, подарить ей всю нерастраченную родительскую любовь.
Тут взялись Леонид с Дарьей за ремонт, и, разбирая старенький комод, доставшийся им от бывшей хозяйки, нашли свёрток. А в свертке деньги. Причём лежал он в тот день на видном месте в нижнем ящике, где ранее никаких денег не было и в помине.
Хозяев бывших пара не нашла, не поленились в город съездить по их старому адресу.
Поэтому решили - деньги им бывшая хозяйка на малышку подарила.
Ведь и правда бабушка Маша при жизни повторять любила: «Коль деньги легкие пришли, расстанься с ними так же легко - на дело доброе пусти, иначе не польза от них будет, а лишь одно расстройство».