Найти в Дзене

ЭкоВахту оштрафовали на 80 тысяч рублей за репосты на публикации ее активистов на блоговой платформе сайта "Открытая Россия"

ЭкоВахте не дали принять участие в суде и в течение 10 дней не выдавали судебное решение, при этом первыми о результатах судилища, сообщило СМИ, тесно связанное с ФСБ

Вчера вечером Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) наконец-то получила постановление мирового судьи Судебного участка №8 города Майкопа Елены Акеньшиной по делу, о котором широко раструбили СМИ. При этом сама организация в течение 10 дней не могла получить это судебное решение и на сайте судебного участка оно не было опубликовано. По неизвестной причине данное постановление в нарушение требований закона не было выслано ЭкоВахте. Организации пришлось направить своего представителя непосредственно в суд, чтобы получить документ. Как следует из постановления, ЭкоВахту обвинили в административном правонарушении по статье 20.33 КоАП РФ,заключающемся в "осуществлении деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности". На организацию наложен штраф размером 80 тысяч рублей.

-2

Суд по этому делу состоялся 9 апреля 2019 года. Защитить права и интересы организации должен был координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха. Но заседание прошло без его участия - Рудомахе не позволили это сделать правоохранители. Последние рано утром 9 апреля совершили налет в стиле контртеррористической операции на дом в Краснодаре, где ночевал координатор ЭВСК, сделав его объектом осуществления "следственных действий". Дом обыскивали по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего координатора краснодарского отделения движения "Открытая Россия" Яны Антоновой, подозреваемой в "осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации". Формальным основанием для обыска стало то, что в этом доме ночевал активист ЭкоВахты Александр Савельев, которого следствие считает причастным к совершенному Антоновой "преступлению".

Судья Акеньшина была проинформирована о невозможности участия Рудомахи в судебном заседании. Но вместо того, чтобы, как того требуют нормы закона, отложить рассмотрение дела, судья, лишив организацию возможности защиты, провела заседание и вынесла по нему постановление. Из этого судебного акта следует, что организации вменили то, что в ее группе в социальной сети ВКонтакте 11 февраля 2016 года, и в ее аккаунте в социальной сети Твиттер 4 сентября 2017 года были размещены ссылки на материалы, опубликованные на площадке личных блогов сайта "Открытая Россия". Данные факты выявлены Управлением Минюста России по Республике Адыгея в рамках проведенных им в начале марта этого года "контрольных мероприятий". Этим же управлением составлен протокол об административном правонарушении. Первая из указанных ссылок ведет на публикацию в блоге активиста ЭкоВахты Дмитрия Шевченко "К пятилетию грабежа во "дворце Путина". Где вещи, Вов?", вторая - на публикацию в блоге другого активиста ЭкоВахты Александра Савельева "Главный озеленитель" Краснодара и госконтракты на озеленение". Обе публикации недоступны из-за того, что сайт "Открытая Россия" заблокирован Роскомнадзором. Никакого отношения к деятельности объявленной нежелательной на территории РФ иностранной организации "Открытая Россия" эти публикации не имеют.

-3
-4

Первым о вынесенном в отношении ЭкоВахты судебном решении 11 апреля объявил сайт расположенного в Санкт-Петербурге СМИ "Федеральное агентство новостей" (ФАН), опубликовав новость с тенденциозным названием "ЭкоВахту" в Майкопе оштрафовали за пропаганду "Открытой России" Ходорковского". После чего эта "новость" была растиражирована целым рядом таких же СМИ с сомнительном репутацией. Каким образом борзописцы ФАН узрели "пропаганду "Открытой России" Ходорковского" в посвященных экологической тематике публикациях Шевченко и Савельева, остается только догадываться. При этом ФАН сообщило и сумму штрафа, и то, что материал в суд поступил из Управления Минюста и даже процитировало фразу из постановления, что штраф должен быть выплачен в течение 60 дней. Что говорит о том, что в это СМИ неизвестным образом попал непосредственного текст судебного решения, принятого судьей Акеньшиной. При этом ФАН сослалось на некий "источник в Майкопском горсуде", однако Майкопский горсуд не имеет никакого отношения к Судебному участку №8 города Майкопа, принявшему постановление, и этот суд не мог им располагать. При этом известно, что "Федеральное агентство новостей" тесно связано с предпринимателем Евгением Пригожиным, а он, в свою очередь - с Федеральной службой безопасности.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с решением суда о штрафе в отношении ЭВСК: "Обвинение, что ЭкоВахта осуществляет деятельность "Открытой России", высосано из пальца. Прямо как в поговорке: "В городе бузина, а в Киеве дядька". Невооруженным глазом видно, что это незаконное решение принято исключительно для оказания давления на нашу организацию. Мы будем его оспаривать, и, если не найдем правды в российских судах, пойдем в ЕСПЧ. Совокупность обстоятельств принятия этого решения дает основания полагать, что оно, как и состоявшийся 9 апреля обыск в Краснодаре в доме по улице Керченской и последовавшая следом информационная кампания, содержащая ложный информационный посыл, что Экологическая Вахта якобы участвует в деятельности движения "Открытая Россия" и связана с Михаилом Ходорковским, контролируется из единого центра. Этим центром, судя по всему является Краснодарское управление ФСБ, которое вместо борьбы с реальными угрозами государственной безопасности уже многие годы занимается блокированием природоохранной деятельности Экологической Вахты. Однако наша организация в принципе не занимается и никогда не занималась деятельностью, как-либо угрожающей интересам нашего государства. Думаю, что мы гораздо большие государственники, так как активно защищаем именно государственные интересы, чем эти должностные лица в Краснодарском управлении, инициирующие борьбу с нами. Полагаю, что все это происходит потому, что эти люди в погонах имеют коррупционные связи со строительным бизнесом и иными высокопоставленными лицами, чьи интересы затрагивает наша деятельность по борьбе с незаконной застройкой берегов водоемов и зеленых зон, а также захватами чиновниками и представителями крупного бизнеса земель общего пользования. Также возможно, что причиной новой волны преследований в отношении ЭкоВахты является то, что мы начали активные юридические действия, чтобы остановить строительство дороги Черниговское-Дагомыс, маршрут которой пройдет по территории Кавказского заповедника".

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу