Евроремонт — евроремонтом, но иногда мы любим старую мебель, которая вроде бы не представляет собой ничего особенного. Бабушкин буфет, неказистый, но удобный комод, тумбочка, которая «всегда здесь стояла»… Жаль, что рано или поздно приходится решать, что с этими предметами делать. Выбросить? Или дать им вторую жизнь?
Хотя о второй жизни тоже можно поспорить: окрашенная или покрытая лаком старая мебель выглядит достаточно убого. Но есть один способ этого избежать. Не стараться подновить её, а наоборот — состарить.
Состаренная мебель сейчас на пике популярности: без неё не обходятся интерьеры в стиле прованс, кантри и особенно шебби-шик. Шебби и означает — ветхий, состаренный.
Попробовать этот способ можно не на любимом комоде, а на обычной доске или табуретке. Специалисты утверждают, что состарить мебель можно как минимум 10 способами, но мы остановимся на самых простых.
Надо сказать, что средств для состаривания мебели магазины предлагают сколько угодно, надо только знать, что искать.
Итак: прежде всего нужно решить, чего же мы хотим. Можно создать эффект облезшей краски, когда сквозь один слой проступает другой. Или эффект трещин на поверхности — их еще называют кракелюрами. Или, наконец, придать оттенок старины, покрыв бока, верх и низ благородной патиной.
Решили? Теперь требуется разобрать или хотя бы снять ручки и прочую фурнитуру, вынуть полки или ящики. Затем, если ваш комод или буфет был окрашен или покрыт лаком — тщательно соскрести и зачистить старое покрытие.
Самый простой способ — «облезлый» с двумя видами краски: тёмной базовой и светлым покрытием. Подойдет любая краска на водной основе для дерева, хоть акриловая, хоть водоэмульсионка. С ними можно быть уверенными в безопасности и отсутствии неприятных запахов. Красим дерево тёмной краской, ждём, пока она полностью высохнет, и красим светлой. Здесь главное — не перестараться с верхним слоем: сквозь него должен проступить базовый цвет.
Можно на этом остановиться, а можно придать еще немного ветхого очарования. Для этого понадобится специальный кракелюрный лак. Видов его существует великое множество: двухшаговый лак для создания трещин, одношаговый для эффекта растрескавшейся краски, средство для затирки трещин после применения лака и другие. Подождём, пока второй слой краски высохнет, покроем ее кракелюрным лаком нужного вида — и готово.
Поговорим и о патине. Чтобы придать мебели благородный вид, надо особенно точно подобрать цвет второго слоя краски. Не обязательно делать его светлее: например, хорошо будут смотреться металлические оттенки. Когда второй слой нанесен — не ждем, чтобы он полностью просох: когда он немного подсохнет, сотрём его губкой или тряпкой.
Краска останется в волокнах дерева, между выступами самого изделия, а базовый слой проступит сквозь неё. Когда всё высохнет, можно выделить какие-то детали тонкой кисточкой.
И это только начало! Но его достаточно, чтобы сделать вашу мебель неповторимой без лишних усилий и больших затрат. И красиво, и любимый комод на месте.