Готовить погреб к зиме лучше заранее – ведь уже в июне пойдут первые заготовки (клубника, зелень, ранние ягоды и овощи), а к этому времени помещение должно быть полностью убрано от прошлогодних заготовок, высушено, проветрено и так далее.
Обязательные мероприятия
Как обычно, список «что делать» складывается из «необходимо» и «хорошо бы». К первой части относятся:
1. проветривание. Даже если вентиляция в целом хорошая, запахи зимних овощей, застоявшийся воздух – все это лишнее для хранения нового урожая. Поэтому все люки-двери открываются, в подвал пускается (по возможности) солнечный свет. Параллельно лучше провести уборку. Кстати - если это еще не сделано, стоит выполнить зонирование погреба;
2. обработка всех съемные детали (полки, короба, подвесные элементы) – их необходимо вынести на солнце, очистить от грязи, плесени, паутины и так далее. Поверхность емкостей для хранения зимних овощей лучше пропитать раствором формалина или медного купороса, полки с подгнившей или заплесневевшей древесиной – обжечь паяльником или отшлифовать. Если есть возможность, лучше вообще заменить. Новые или приведенные в порядок детали стоит пропитать защитным составом;
3. проверка состояние стоек, стеллажей, креплений, двери, крышек люков и продухов. Обработка та же, что и для съемных деталей;
4. профилактика от грызунов, насекомых, плесени, грибка и прочих подвальных «радостей». Для этого стены и пол тщательно очищаются щеткой, белятся известью или пропитываются крепким раствором марганцовки. Если плесень или грибок точно есть, можно «окурить» помещение серой (с помощью серной шашки – 30 г на кубический метр пространства) или провести обработку парами негашеной извести (3 кг на 10 куб.м. погреба, закладывается в бак с водой). ВАЖНО: такие работы проводятся с обязательным использованием индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, плотная одежда). Если беспокоят крысы или мыши, стоит установить решетки на вентиляцию, промазать все щели цементом. Может быть, придется пригласить дератизаторов;
5. замена песка или грунта на полу. Верхний слой влажной, с мусором земли, заменяется свежим сухим песком. Если есть возможность, лучше замостить пол или забетонировать его.
Заносить полки и короба, а тем более складывать в погреб продукты можно не раньше, чем через 2…4 недели после санитарной обработки. Чем более токсичные вещества использовались (сера, негашеная известь, яды от грызунов) – тем больше времени требуется на их выветривание.
Полезные меры для поддержания нормального климата
Как обеспечить лучшее хранение продуктов, сохранить сухость и предотвратить неприятные запахи? Разумеется, гарантировать хороший воздухообмен и естественную влажность. В погребе количество влаги в воздухе не должно превышать 50%. Регулировать этот параметр помогают расставленные по углам емкости с древесным углем, обычной поваренной солью. Быстро просушить погреб помогают два-три ведра с тлеющими углями, установленные на полу.
Вентиляцию в подвальных помещениях лучше сделать приточно-вытяжную, можно принудительную.
Интересно: «завязав» работу принудительной вентиляции на датчик движения, можно проветривать погреб всякий раз при заходе в него.
Избавиться от неприятного запаха и заодно отпугнуть грызунов и моль помогут развешанные под потолком или на стеллажах пучки сушеной мяты, чабреца, лаванды, полыни, багульника. Дополнительно можно раз в 2…4 недели жечь бумагу шерсть, ароматные травы (в металлической емкости). Это уменьшает сырость, избавляет от запаха старых овощей и способствует оздоровлению атмосферы.