Экзотический синеголовник (или эрингиум) придаст фантастический вид любому цветнику или композиции. Это настолько неприхотливое растение, что его выращивание не потребует от вас усилий.
Синеголовник лучше высаживать на солнышке. Тут он раскроет себя во всей красе и его цветы приобретут насыщенный цвет.
К поливам синеголовник не требователен. Он легко переносит засуху. Его лучше недолить, чем перелить. Только в самую засушливую погоду поливаем водичкой. Почву вокруг растения рыхлим.
Подкормки синеголовнику совсем не нужны. Он прекрасно растет на самых бедных песчаных или каменистых почвах. Единственное требование, чтобы она содержала известь. Он не переносит кислых почв. А вот, если почва слишком питательная, это может негативно сказаться на его цветении и на зимостойкости.
У синеголовника есть высокорослые сорта до 150 см высотой. Их нужно подвязывать, чтобы они не падали от порывов ветра.
Шаровидные сизоватые соцветия этого растения появляются примерно к июню и остаются на растении до сентября. Листочки обертки у синеголовника гигантского во время цветения приобретают серебристо-серый тон с металлическим блеском, у синеголовника плосколистного - становятся синими.
Растение достаточно зимостойкое. Осенью после цветения обрежьте все стебли до уровня почвы.
Самый лучший способ размножения синеголовника - семенами. Их можно сеять сразу в открытый грунт рано весной или под зиму. Заделывать семена глубоко в почву не нужно, достаточно 1-2 см. При появлении всходов проредите посевы, оставив расстояние примерно 40 см между растениями. Может размножаться самосевом.
Если хотите, можете выращивать синеголовник через рассаду. Тогда нужно будет приступить к посеву в феврале-марте. В таком случае к концу мая рассада будет готова к высадке в открытый грунт. Семена сильно не заглубляем, всего лишь на 0,5 см. Перед высадкой в грунт сеянцы обязательно нужно закалить. В течение 2 недель выносим их на свежий воздух.
При посадке сеянцев в грунт, осторожно переваливаем их, не нарушая земляной ком. Корневую шейку не заглубляем. Почву вокруг растения замульчируем.
Синеголовник очень болезненно реагирует на пересадки. Его корневая система очень хрупкая. Поэтому деление куста - не лучший способ его размножения.
Синеголовники, высаженные группами по 7-10 растений, служат прекрасным фоном для более низких растений. Его голубые соцветия с сизой листвой особенно хорошо сочетаются с розовыми, сиреневыми, белыми, желтыми или оранжевыми цветами. Особенно хорошо смотрится среди камней и валунов.
Синеголовник отлично сочетается с лилиями, эхинацеями, георгинами. Низкорослые сорта можно высадить рядом с декоративным луком, геранью, флоксами, декоративными злаками, сальвией, колокольчиком или маками.
Интересен синеголовник Ливенворта с его ярко-фиолетовым окрасом цветов и листьев.
Кроме того, синеголовник хорош для зимних букетов. Его соцветия отлично сохраняют свою форму и цвет в течение долгого времени.
Благодарю за просмотр!
Дорогой мой читатель, поставь пожалуйста лайк, если было полезно и интересно!
Подписывайся на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
Возможно, будет интересно почитать:
Топ 18 самых неприхотливых растений для вашего сада