Найти тему

Христос Воскрес!

Пасха – главный христианский праздник. Он празднуется каждый год в разное время, так как относится к так называемым преходящим праздникам, дата празднования которых не имеет четко установленного дня.

Согласно церковному канону, Воскресение Христово справляют весной в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает вслед за весенним равноденствием. И согласно ему же, 40 дней со дня Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

Значение праздника

День Светлого Христова Воскресения для христиан – это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение.

Пасха – это торжественное воспоминание Воскресения Иисуса Христа на третий день после его страданий и смерти. Снятие с креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями его страданий и смерти, пришли к гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека. Но гроб они нашли пустым, а ангел возвестил им, что Христос воскрес.

От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели – воскресенье. Каждое воскресенье недели на протяжении всего года христиане отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще называют «малой Пасхой». Этот день получил свое имя в честь воскресшего в третий день после распятия Иисуса Христа. И хотя Воскресение Господне христиане вспоминают еженедельно, но особенно торжественно отмечается это событие один раз в году – на праздник Пасхи.

Пасху празднуют в разное время. Это первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Если же в это воскресенье выпадает Пасха иудейская, то христиане переносят празднование на следующее воскресенье.

Воскресение Христово – это победа жизни над смертью, добра над злом, символ того, что любовь и вера сильнее, чем страх и ненависть.

-2

Традиции празднования Пасхи

Главные символы праздника – кулич и крашеные яйца. Эти продукты освящают в церкви.

Ароматный кулич выпекают заранее. Тесто обычно на основе молока, куриных яиц, сливочного масла. Украшают чаще всего глазурью, кусочками ягод и фруктами, посыпкой. Все зависит от фантазии кулинара.

Традиция готовить кулич очень древняя. Христос сам преломил хлеб и разлил вино во время Тайной вечери ровно за три дня до своего воскресения. К тому же любые разновидности хлеба имеют священное значение для всех народов земли. В этом смысле пасхальный кулич можно рассматривать как символ плодородия, сытости, достатка в доме. А учитывая традицию хлебопреломления, которая была заложена во время тайной вечери, можно сказать, что хлеб есть символ тела Христа.

Почему надо красить яйца? Когда Мария Магдалина узнала о том, что Христос воскрес из мертвых, она поспешила поведать об этом всем. И отправилась к римскому императору Тиберию, который в те годы управлял оккупированными территориями Израиля. Конечно, ее не восприняли всерьез. Поэтому когда Мария сказала Тиберию: «Христос воскрес!», он взял обычное куриное яйцо и ответствовал: «Мертвые не воскресают, как и яйца не становятся красными». И в тот же момент яйцо в его руке стало ярко-красным. Император не стал отрицать очевидного и произнес: «Воистину воскрес!»

Кроме того, яйцо считается символом Вселенной и самой жизни. Поэтому на Пасху обязательно красят и освящают яйца. Причем красных оттенков должно быть больше. Все яйца освящать не стоит, а вот покрасить можно много яиц и раздавать их друзьям и знакомым.

По традиции все празднующие после освящения продуктов берут пасхальные яйца и христосуются – сталкивают яйца друг с другом и разбивают скорлупу с любого конца. После этого необходимо трижды поцеловаться в щеки и произнести всем известные слова: «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!».

-3

Другие интересные традиции праздника

Существует много других пасхальных традиций.

· После посещения церкви можно приобрести несколько свечей и украсить ими кулич.

· Дом обычно украшают зеленью. Веточки с молодыми листиками являются символом возрождения.

· Интересна древняя забава для малышей – катание крашеных неосвященных яиц. Суть игры в том, что каждый игрок катит свое яйцо по деревянной дорожке, и если укатившееся яйцо попадет в чье-то другое, игрок забирает его себе как приз.

· В ночь на воскресенье в каждом доме зажигают свет – свечи, лампы. Это символ того, что люди готовятся к самому большому празднику.

· Хозяйки наводят в доме идеальную чистоту к Пасхе, выбрасывают все ненужное, чтобы в семье была благодать.

· В праздник надо раздавать куличи друзьям и знакомым, а также нуждающимся людям. А самый большой и красивый кулич должен оставаться в доме.

· На столе обязательно должны быть мясо, рыба, разные пироги, кулебяки и сладкая сдоба. А также красное вино. Естественно, на столе может быть что угодно по желанию хозяев дома.

Есть и то, чего нельзя делать в Пасху.

· Не стоит начинать важные деловые разговоры, выяснять отношения.

· Стоит воздержаться от неприятных воспоминаний. Ведь Пасха – это день радости, а не скорби. Верующие вспоминают не об умершем, а о воскресшем Спасителе.

· Нельзя поддаваться чревоугодию и пьянству. Важно знать меру. Главная пища в такой день должна быть духовная, а не земная.

· Уборка, ремонт – все это нежелательно. Все эти действия отвлекают от приятного торжества. Но если человек должен работать в такой день, конечно, ему следует выполнять свои обязанности.

· На Пасху не стоит посещать кладбища. Ведь Воскресение Христово – это торжество жизни над смертью.