Стаж моей работы позволяет такое сравнение. Иногда, слушая радио в машине, смотря телепередачи или читая статьи в интернете, мне попадаются материалы о современном уровне медицины, о том, каких высот она достигла. Честно сказать, я радости особенно не испытываю. Да, технологии шагнули далеко вперед. Сейчас стало возможным излечивать такие заболевания, которые раньше считались неизлечимыми. Да, сейчас строятся крупные научные медицинские центры, специализирующиеся на конкретных заболеваниях. Оснащение этих центров суперсовременное. Но есть большое большое НО. Оно касается того , что все эти достижения являются единичными, не масштабными и центральными. В том смысле, что расположены все эти центры в Москве, Санкт- Петербурге и других крупных городах. Но Россия -это не только центральные регионы. Россия - она очень большая, а для политиков, ограничивается только столичными регионами. Где подобные проекты в регионах? Где на периферии можно найти нормальную медицину, не говоря о высокотехнологичной.
В последние годы своей работы, я наблюдал довольно печальную тенденцию. Обратим внимание на один показатель - смертность. Если в 90-е годы она не превышала 3-5 человек на наше урологическое отделение, что являлось средним показателем по России, то в конце 2010 года смертность составляла уже около 20-25 человек в год, что тоже являлось средним показателем по стране. То есть смертность выросла в разы. По моему наблюдению - это стало следствием медицинских реформ. В районах стали сокращаться узкоспециализированные кадры. Также стало не хватать широкопрофильных специалистов. Не стоит их винить за то, что люди предпочли уехать из глубинки. Каждому хочется устроить личную жизнь. Но в результате, оставшееся население, в основном старики, стало испытывать кадровый недостаток врачей. Как результат, повысился процент людей с запущенными формами болезни, пациентов с терминальными стадиями заболевания.
В современной медицине напрочь отсутствует профилактическое направление и санитарное просвещение. По моему мнению - это является проявлением капиталистической модели экономики, где человек, который не заболел, не принес дохода клинике и стало быть такой пациент финансово неинтересен. На первое место ставится именно коммерческая выгода. Если каждому пациенту рассказать, как не заболеть, то кто принесет доходы в клинику?
В настоящее время, каждый должен заботится о себе сам. Приведу один, не очень хороший пример. Около 10 лет назад, мне довелось подрабатывать в районной поликлинике. Так там, анализы, сданные на РАК валялись в куче по нескольку месяцев. Люди, сдавшие эти анализы, ждали когда им позвонят и сообщат о результатах, а персонал поликлиники просто выбрасывал эти анализы через какое-то время и никто никому не звонил и ничего не сообщал.
Заботится о своем здоровье теперь надо каждому человеку самостоятельно. Не надейтесь на проф.осмотры, там тоже в основном всех интересует прибыль от анализов, УЗИ и т.д. Проходите плановое обследование самостоятельно 1 раз в год.
Здоровья Вам и Вашим близким!