Деревянных домов в Москве сохранилось всего около сотни — и каждый из них требует к себе самого внимательного отношения со стороны властей и различных общественных организаций.
История 8 старинных зданий — в нашей подборке: Погодинская изба, дом Бакшеева, ткацкая фабрика, дом в стиле амир и многие другие.
4-й Ростовский переулок, 6
Дом художника-живописца Бакшеева, построенный им в 1903 году по собственному проекту в стиле традиционного русского зодчества. Здесь он прожил долгие 55 лет своей жизни, создал большую часть своих работ и собирал у себя в гостях художников-передвижников. Сейчас здание отреставрировано, но является нежилым.
ул. Бурденко, 23
Здание было построено в 1818 году по заказу коллежского советника Гавриила Палибина — сейчас это одно из самых старых деревянных строений столицы. После революции и до начала 1980-х годов в доме были коммунальные квартиры. Дом Палибина связан с именем историка Саввы Ямщикова, который жил и работал здесь.
ул. Погодинская, 12а
Известная Погодинская изба, построенная в Хамовниках в 1856 году по проекту архитектора Николая Никитина. Сперва ее владельцем был Василий Кокорев, предприниматель, а затем он продал свой дом профессору МГУ Михаилу Погодину. В XIX веке здесь был настоящий литературный салон, в гостях у ученого часто бывали Тютчев и Аксаков.
Еропкинский пер., 10
Один из немногих деревянных домов, сохранившихся до нашего времени на Остоженке.
ул. Льва Толстого, 2
Находится по соседству с Храмом Николая Чудотворца в Хамовниках. До последнего времени в доме располагался магазин «Православный мир», где продавали книги, иконы и различную утварь.
Малый Власьевский пер., 5
Одноэтажный дом с мезонином, построенный в стиле ампир по типовому проекту после Отечественной войны 1812 года. В интерьере сохранились печи и паркеты парадной анфилады.
ул. Тимура Фрунзе, 32
Дом был построен в первой половине XIX века — в нем располагался корпус ткацкой фабрики «Красная роза». Когда-то он принадлежал дьяконице Е. Ивановой, потом — купцу М. Попову. В 1914 году в этом доме появилось электричество.
Турчанинов пер., 2
Дом построен в 1905 году по заказу Павла Рябушинского для домовой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. После революции в доме были устроены коммунальные квартиры, а сейчас им владеет Старообрядческой Остоженская община.
А какие из шедевров деревянного зодчества в Москве вы еще знаете? Делитесь локациями в комментариях!
__________________
Подписывайтесь на канал Яндекс.Карты, чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки