Тезисное оценочное мнение об отечественном инди-блокбастере 2016 года:
- Картина не претендует на реализм, а скорее только на выборочную детальность театра военных действий. Хорошо.
- Откровенные и забавные отсылки в диалогах солдат к культовым кинокартинам «Семь самураев», «Великолепная семерка» и «300 спартанцев» весьма к месту. Как и в случае их сюжетов, здесь речь идет про восхваление геройской легенды. Даже сам стиль фильма старается избежать конфликта с вопросом доскональной достоверности в изображении событий ноября 1941 года. Здесь, например, минимизированы отдельные истории персонажей, есть лишь едва заметные характеры и лица. В связи с этим «28 панфиловцев» преуспевают в том, чтобы стать честным «фильмом по мотивам», достойным современным аналогом не истории, а художественного памятника, который будет показан в конце фильма.
- Кино про войнушку? Да. Видеоигра? Да, но добротная. Тот же «Дюнкерк» Кристофера Нолана убедительно доказал, что подобный свежий подход виртуализации исторических событий в концентрированный, камерный процесс в современном военном кино имеет в себе много смысла, наши «28 панфиловцев» естественно не настолько дороги, не дают сильного эффекта присутствия, лишены такой же талантливости, да и вообще гения, но как раз тоже неплохо реализованы в данном направлении.
- Разбирая «28 панфиловцев» на винтики сценарно-постановочного воплощения, обнаруживается, что это почти во всём топорное кино, но многое покрывается тем, что оно слегка похоже на комикс - жанр предельно актуальный и вынужденно нужный сегодня, особенно для закомплексованного отечественного военного кино. Ближайшим аналогом здесь снова будет западный хит - «300 спартанцев», визуального искусственного блеска и смака визионера Зака Снайдера здесь тоже особо не обнаружишь, но тема куда более близкой и страшной Великой Отечественной Войны к этому и не располагает. Неплохо.
- Чистое, четкое, понятное, аккуратное, избавленное от политики, мелодраматизма, засилья комедийных вставок, даже неизбежные штампы и пафос в потоке прямолинейных образов не сильно режут глаз. Всё это комплименты, которые также сближают подобное кино с памятником «панфиловцам». Да, получается, что оно почти сугубо про экшен, кто-то скажет, что это неэтично, лишено обязательного гуманизма, что нужно извернуться, чтобы обнаружить в таком фильме антивоенную повестку. Однако не стоит искать в скромном произведении слишком много всего, оно не предназначено для философствования о природе войны, истории страны и т.д., оно старательно понижает градус морализации в, разбавляющих действие, притворных диалогах. В конце концов, просто снова взгляните на памятник - это скульптуры мужчин с оружием в руках, перед которыми стоит миссия обороны - давайте тогда говорить и о них? Можно поставить под сомнение многое, но стереть саму войну не представляется возможным.
- По-настоящему разочаровывает в фильме только его заключительная и кульминационная часть, которая даже вовсе как бы и не ощущается и пролетает как рядовой момент, по крайней мере авторы явно плохо работают с градусом напряжения, а экшен-запал из бомбардировки сочными кадрами в середине фильма как будто мельчает и испаряется. Можно подметить, что всё это весьма точно и уместно напоминает бессмысленное месиво, жестокость которого ощущается даже без кровавых подробностей (тоже достижение!). И вот ведь как раз оно - антивоенное послание, то, что должно выглядеть не как увлекательный аттракцион, а малоприятно бесформенно, но нам самом деле больше кажется, что просто происходит слив потенциала, у создателей заканчиваются силы, а фильм упирается в не очень высокий потолок своего кинематографического уровня.
- В итоге «28 панфиловцев» никак не дотягивают до звания высокохудожественного или хотя бы концептуального кино, но также и не становятся большим всенародным блокбастером. Тем не менее, выполнено оно технически мощно, содержательно достаточно политкорректно, немногословно, и поэтому среди потока либо неумеренно эпичных, либо неумеренно романтизированных, либо неумеренно перегруженных, либо неумеренно пошлых, либо неумеренно нравственно-авторских российских картин о войне, явно выделяется смесью человеческого приличия и адекватности. Это будет звучать и как плюс, и как минус: не самый страшный фильм о войне.