Менее двух недель осталось у жителей города, чтобы предоставить сведения о своих доходах от продажи имущества. Последний срок — 30 апреля. Среди тех, кто обязан это сделать, как физлица, так и предприниматели, нотариусы и адвокаты.
Подать налоговую декларацию должны горожане, которые в прошлом году продавали недвижимость или транспорт при условии, что в собственности они находились меньше трех лет (для жилья, купленного после 1 января 2016 года, — пяти лет), получали дорогие подарки не от родственников, вознаграждение, доходы из-за границы, выигрывали в лотерею, сдавали имущество в аренду. Не забыть о налогах должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики и другие лица, ведущие частную практику.
— Стоит отметить, что с 2019 года начала действовать новая форма налоговой декларации — 3-НДФЛ. Заполнять ее стало проще, ведь значительно сократилось число листов, три из которых обязательны. Это титульный, разделы 1 и 2. Остальные показатели формы заполняются при необходимости, — объяснила начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 21 Наталья Маринкина.
Как и в прошлые годы отчитаться можно как лично, так и в электронном виде. Дабы избежать очередей в этот горячий период, можно заполнить и направить декларацию через Личный кабинет на сайте nalog.ru. К слову, заполнить ее можно и через специальную компьютерную программу «Декларация» на сайте ФНС России. Помимо этого, представлять налоговые декларации можно в бумажном виде лично или по почте.
Напомним, что заплатить налоги нужно до 15 июля этого года. В противном случае будет штраф в 5 процентов от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц (но не более 30 процентов и не менее тысячи рублей). Также будут начислены пени.
Александра Мясникова
Фото Александра Заева