Все мы люди и у всех нас есть свои дела и проблемы. Конечно к светлому дню Пасхи готовятся все верующие заранее. Но не у всех есть время на подготовку в течении страстной недели. Так как помимо житейских, у многих из нас есть еще и профессиональные обязанности, которые могут выпасть на праздничные дни. Что же говорит церковь по этому поводу?
Если коротко, то запрета на это нет, в принципе работать, заниматься домашними делами и даже постирать что-то можно, но без «фанатизма»! То есть, если у вас свободный день пришелся как раз на церковный праздник, то это не запрещено. Но не следует посвящать этому весь день. Надо распланировать все так, чтобы осталось время насладится праздником.
Протоиерей И. Фомин отвечает так:
Принято считать, что на церковные праздники работать нельзя. Якобы есть определенный запрет, но это неправильный подход.
- Нам стоит понимать, что это не просто запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Чтобы мы не зацикливались на мирской суете. Запрет на работу на пасху не канонический, а скорее благочестивая традиция.
Что поделать, если бытовые дела и хлопоты, это неотъемлемая часть нашей жизни. Этим можно заниматься и в праздничный день, только в минимальных пределах. Иначе вы рискуете провести Пасху до самой полуночи за уборкой и готовкой. Например, оставьте недомытую посуду в раковине.
Что же делать, если пасхальное воскресение – это рабочий день, а не выходной у вас. Конечно это не очень хорошо. Но мы люди подневольные и в этом нет ничего страшного. Вот грустить по этому поводу точно не стоит! Делайте свою работу и ни о чём не переживайте, говорит протоиерей Игорь Фомин.
- Если вы в простоте и правде исполните ваши обязанности, Господь обязательно коснется вашего сердца!