«Самое хорошее в Собаке то, что с ней можно валять дурака. И она не только не будет презирать тебя за это, но и сама станет валять дурака за компанию.»
Сэмюэль Батлер
Грозный, крепкий, молчаливый красавец – именно так большинство заводчиков отзываются об американском стаффордширском терьере. Воинственный, необычайно умный и преданный человеку пес без раздумий сойдется в схватке с противником любого размера, чтобы защитить своего хозяина. Познакомимся поближе с этой интересной породой собак.
История породы
Люди всегда желали хлеба и зрелищ. Англичане, жившие в средневековье, не стали исключением. Тогда, в Европе были популярны собачьи бои. Причем схватка была не между двумя псами. Противниками породистых четвероногих становились быки, медведи и кабаны. Чаще всего, в таких боях выступали мастиффы и бульдоги. Эти животные сильные и умные. Но крупные размеры четвероногих делали их неповоротливыми. Собаки частенько погибали от копыт или рогов противника.
Справка
Порода собак американский стаффордширский терьер выведена в США. Средняя продолжительность жизни – 12 лет. Рост кобеля – до 48 см. Суки – до 46 см. Вес мальчика – до 30 кг. Девочки – до 25 кг. Шерсть – короткая.
Селекционеры решили вывести породу, которая сочетает в себе ум, силу, ловкость, независимость и агрессию. В качестве производителей отобрали бульдога и терьера. Таким образом, в XIX в. зародилась совершенно новая порода собак – бультерьер. Животные сочетали в себе лучшие качества своих прародителей.
В 1935 году английский парламент запретил собачьи бои с быками. На смену этому кровавому зрелищу пришли собачьи драки. Именно тогда полностью оправдала себя «терьеризация». Благодаря скрещиванию псов бойцовских пород с терьерами, селекционеры вывели новый усовершенствованный фенотип. Было избрано два названия породы – стаффордширский терьер и питбуль. Но они оба со временем трансформировались и соединились. В итоге, порода получила название стаффордширский бультерьер.
После окончания гражданской войны, англичане ринули в США, прихватив с собой собак. В то время, когда на Туманном Альбионе собачьи бои запретили, в Америке они только набирали обороты. Создавались различные кинологические клубы, каждый из которых стремился вывести усовершенствованную породу бойцовских собак. Основным производителем считался питбультерьер.
Карточка породы
Агрессивность – 4 из 5; Активность – 4 из 5; Аджилити – 3 из 5; Уход – 1 из 5; Дружелюбность – 3 из 5; Здоровье – 3 из 5; Интеллект – 3 из 5; Шум – 1 из 5; Охранные качества – 5 из 5;
Американские собаководы, которые не разделяли любви к жестоким схваткам четвероногих, старались вывести породу для собачьих выставок. Кроме того, кинологи хотели сделать породу более социализированной. За основу также был взят питбуль.
Спустя время, в американских кинологических клубах появилась еще одна порода собак, которая внешне очень напоминала питбультерьера, но не настолько агрессивная. Четвероногих прозвали стаффордширскими терьерами. Именно с этим именем собаки и вошли в историю американской кинологии. Это было в 1936 году.
Россия
На отечественных землях амстаффы появились в 80-х годах. Популярность породы росла молниеносно. Один за одним открывались новые питомники по разведению этой породы.
Но желание быстрой наживы привело к тому, что недобросовестные заводчики не следили ни за экстерьером выводка, ни за устойчивостью психики щенят. Именно это стало причиной того, что порода приобрела репутацию «собак-убийц». Такое стало возможно благодаря некачественной работе заводчиков, а также безответственному отношению хозяев, которые не занимались воспитанием и дрессировкой амстаффов.
Но в последнее время, американские стаффордширские терьеры отечественного производства – это сильные, быстрые, умные животные с устойчивой психикой. Амстафф сегодня – компаньон хозяина и защитник дома.
Российские монопитомники предлагают щенков этой породы по цене от 12 000 до 35 000 р. Стоимость зависит от класса, родословной, а также соответствия стандартам породы.
Хозяину на заметку
Амстаффы – компактные животные. Они комфортно себя чувствуют, как в просторном загородном доме, так и в городской квартире.
У этих собак хорошо развита мускулатура. Четвероногие очень сильные и очень мощные. К тому же питомцы проворные и активные.
Дрессировать американского стаффордширского терьера достаточно просто. Собака любит физическую и умственную нагрузку. Но воспитать из щенка этой породы взрослого компаньона человеку – непростая задача. С этим справится опытный заводчик. В любом случае, успех наступит только после того, как хозяин «договорится» с животным. Крик, агрессия, физическая сила – недопустимы.
У стаффордшира достаточно высокий порог раздражительности. Чтобы вывести собаку из себя, придется потрудится.
Заключение
Американский стаффордширский терьер – результат многолетней деятельности американских кинологов, которые создали породу с уникальным набором качеств. Животные преданные, но неподкупные, мощные, но с тонкой душевной организацией. Именно эти черты превратили стаффордшира в собаку-легенду.
Создатели «Собачей жизни» благодарны всем и каждому, кто дочитал эту статью до конца. Ваш лайк и репост - лучшая оценка нашего авторского труда.
Кстати, если среди публикаций канала Вы не нашли интересующую информацию, напишите об этом в комментариях под статьёй. И обязательно подпишитесь, чтобы каждый день получать свежую порцию самых интересных новостей о четвероногих питомцах.