Найти тему
1

Как мы пошли в сельскую школу

Когда мы еще жили во Всеволожске, но уже собирались переезжать в Крым, мы решили по-быстрому узнать, что тут за школа. Нашли сайт, нашли списки классов...и в нем не оказалось того самого 8, в который предстояло идти нам. Представляете? Сделка оформлена, вещи собраны, дом подбирался по принципу наличия школы и сада в селе - и вот такой сюрприз. Позвонили директору, а она сказала, что все будет решаться только очно, но заверила, что решение найдем. Ну что же делать, не продавать же дом, в котором еще ни дня не жили. На наше счастье, село хоть и маленькое, но в нем есть понаехавшие, да не одна семья, а пять-шесть, включая нашу, и это только за последние пару лет. И в одной такой семье оказались трое детей, и старшая девочка - ровесница моей Ульяны. Итого, к середине августа были две девочки, у которых не было класса. К слову сказать, наполняемость классов очень невелика, 4-6, в самом большом классе - 12 человек. А когда-то, вспоминают соседи, были классы по 30-35 человек, порой и по два класса было. Но это было еще до перестройки, когда была работа в селе, когда народ еще не разъехался.

Вариантов обсуждалось три: 1) открыть класс, 2) сделать подвоз в соседнее село в действующий класс, 3) устроить девочкам дистанционное обучение. От себя я еще продумывала гимназию-интернат в Симферополе, но уж очень жалко было дочку куда-то отправлять.

И вот, за несколько дней до 1 сентября, нам сообщили радостную новость - нам откроют класс! Ура! Два человека в классе, это вам не шутки. Ни прогулять, ни закосить. Это ж практически индивидуальное обучение. Проверить его качество я, к сожалению, не особо могу, но четверки и пятерки девчонкам приходится зарабатывать, и это радует. А уж как оно по сравнению с городом, мы, видимо, узнаем только после экзаменов в 9 классе.

Школа у нас небольшая, здание типовое середины 20 века. Двухэтажная, буквой П. В одном крыле находятся спортивный зал и детский сад. Остальное все - классы и администрация школы, столовая. Кстати, в столовку водят детей из детского сада, а не носят им еду в группу. И получается, что столовая работает в режиме нон-стоп. Тут у нас одни позавтракали, сразу другие, потом обед у тех, обед у других, потом еще полдник. Только успевай.

После уроков у детей внеурочка - то есть кружки, грубо говоря. В основном что-нибудь с мячом и Крымоведение ( это если я все правильно поняла, конечно).

Детей в школе всего-ничего, все друг друга знают, имена, фамилии, спортивные и всякие другие достижения, сильные и слабые стороны. Слышала тут мельком как девочки обсуждали, кого бы они взяли в команду - эта бегает хорошо, а та прыгает. И это все дети из разных классов.

А вот кружков вне школы, увы, нет. Еще буквально в прошлом году были танцы в клубе, но больше уже нет. Разве что ездить в райцентр за 20 км. или в Джанкой - за 50. Но это уже только если будет свой транспорт.