Найти в Дзене
Горизонт событий

Деревня Витлин Рогачёвского района - точка на карте под крыльями аистов

Продолжаем путешествовать по району. Третья точка на карте – малоизвестная деревенька Витлин, которая находится в Поболовском сельсовете. Согласно переписи 1959 года в местечке проживало 209 сельчан. Чтобы узнать, чем сегодня живёт этот малый населённый пункт, мы отправляемся за 26 километров от районного центра.

Глубинка уже не та

По письменным источникам Витлин известен с XVI века как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. После II раздела ВКЛ местечко оказалось в составе Российской империи. В 1919 году в наёмном крестьянском доме открылась начальная школа. В декабре 1929 года организован колхоз «Огонёк», в него вступило 13 семей. В коллективном хозяйстве, которое сначала возглавил Степан Архипенко, было 29 дойных коров, 55 лошадей, 12 свиней, 70 овец. Работали кузница, магазин. Великая Отечественная война забрала жизни 23 сельчан – они погибли на фронте. В партизанском движении участвовало 6 витлинцев.
В «Летописи деревни Поболово», которую ведут в библиотеке сельсовета, мы нашли единственное объяснение названию местечка. Будто бы в одно время все жители деревни заболели холерой. Правительство приказало сжечь населённый пункт вместе с людьми, чтобы болезнь не распространилась. В живых остался один старый житель Виталий – после заселения деревню назвали в его честь.
Витлин встретил нас нерадостно: было ветрено и пасмурно, а тишину пустынной деревенской улицы нарушал только лай рыжей собаки. Мы ехали по конкретным адресам – к тем витлинцам, которые могли хоть что-то рассказать о прошлом местечка. Спасибо председателю Поболовского сельисполкома Татьяне Антушевич – она познакомила нас с собеседниками.

-2

Больше полувека вместе

Стучим в дверь дома на единственной витлинской улице Чапаева и ждём хозяев. Со двора доносится отрывистый лай сторожевого пса. Узнав, по какому поводу корреспонденты районки пожаловали в гости, невысокая женщина приглашает нас в дом.
Семейная пара Борозна Михаил Михайлович и Рита Васильевна вместе уже 60 лет. Супруги расписались на целине, а в Витлин, на родину мужа, приехали в ноябре 1964 года – нужно было помогать родителям. Молодая семья с ребёнком перезимовала в доме родственников и решила жить отдельно.
– На месте нашего дома стоял старый, – рассказывает Рита Васильевна. – Муж сам сложил стены нового жилища, накрыл крышу. Мастерили всё своими руками – я даже фундамент помогала делать.
У семейной пары 4 дочери, 3 внучки, 5 внуков и 3 правнука. Михаилу Михайловичу 86 лет, Рита Васильевна на 6 лет моложе. В большом просторном доме они спокойно коротают свой век, всегда ждут приезда родных.
– Деревня раньше была ой-ё-ёй какая большая! – продолжает хозяйка. – В каждой семье росло по 3–5 детей.
Рита Васильевна вспомнила: когда они приехали в Витлин, в деревне даже не было света. В местечке работала бригада колхоза «Красная Армия». Действовали конюшня, свиноферма, кузница, работал магазин.
– Сначала я ходила в бригаду. Потом занималась телятами: кормила, пасла их целый день. Муж был заведующим на ферме, со временем выучился на наладчика, работал в Новом Острове на комплексе, – вспоминает Рита Борозна.
Сельчане много трудились, но и отдыхать умели: собирались в деревенской хате, чтобы попеть, потанцевать, послушать гармошку.
– Там Валя живёт, Федиха, Толя с Раей, Мария, Коля, мы с мужем… – перечисляет оставшихся жителей Витлина Рита Васильевна. – Вроде 17 человек.
Благодарим хозяев за время, уделённое нам, и прощаемся. На часах 10.30, а по дому разносится вкусный запах варёной картошки. Пожилые люди ещё только собираются завтракать – жизнь в глубинке течёт спокойно, размеренно, не так, как в городе.

-3

Праздник деревни – Петро

Ещё мы побывали в гостях у родственницы Михаила Михайловича. Борозна Анна Васильевна живёт в доме напротив знака, указывающего на конец деревни. Вместе с хозяйкой идём по большому чистому двору, где пасутся молодые куры. На столе в сенцах стоят закатанные 3-литровые банки берёзового сока. В следующей комнате в углу висит большая икона.   
В родительском доме Анна Васильевна живёт одна уже 9-й год. К ней приезжают дети: дочь из Гомеля – каждый месяц, а сын наведывается реже – обосновался в Калининграде.
– Зиму не люблю, – откровенничает хозяйка. – Тяжело снег у дома убирать, да и холодно. Что ж поделать, возраст – 83-й год пошёл.
По словам Анны Васильевны, в Витлине был свой праздник – Петро, который отмечали всей деревней. 12 июля собирались родные, приходили гости. Хозяйки варили холодец и кисель, пекли оладьи, готовили винегрет, тушили мясо с картошкой. Праздновали с музыкой, танцами, песнями.
– Сейчас праздник забылся. И молодёжи нет. Раньше никто не уезжал из села, женихи брали невест из своей или из ближайших деревень, – с горечью отмечает Анна Васильевна.
По вечерам на селе пели, устраивали танцы. Настроение поднимали витлинские гармонисты: братья Виктор и Владимир Наврозовы, Пётр Рычаго.

Жизнь продолжается

По сведениям, полученным в Поболовском сельисполкоме, в Витлине зарегистрировано 30 жителей. 8 из 20 дворов – это дачи. Селение большое, но полупустое.
Перед возвращением в город проезжаем по деревенской улице. Почти у каждого дома берёзы и кусты сирени. Вот скамья из досок, которые сложены поверх старых вёдер и бачков. Рядом на давно не крашенном заборе висит ящик для писем… а их никто уже и не пишет.
На выезде из Витлина замечаем чету аистов, медленно прогуливающихся по огородам – их гнездо на высоком столбе хорошо видно из разных концов деревни. Как известно, эти птицы селятся возле людей, а значит, деревня ещё живёт…
Очередное подтверждение тому – дом на выезде из населённого пункта. В нём обосновалась семья, которая держит большое хозяйство. У аккуратного двора припарковались велосипед, трактор, мотоцикл, машина. Со двора через калитку, как из рога изобилия, выбегают куры, цесарки, важно выходит петух. Живут люди, работают… Назло неумолимому времени продолжает жить и Витлин.

-4

Оксана РОМАНОВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.