Найти тему
"Волость"

Что такое «кирдык», и почему он неминуемо пожалует

Нет, это очень хорошо, что о своих доходах отчитываются хотя бы депутаты и другие встроенные в вертикаль высокопоставленные лица. Пока еще отчитываются. Почему-то кажется, что скоро и этот о многом говорящий информационный канал для общественности будет прикрыт. Либо в связи с участившимися террористическими актами, либо потому, что данные сведения относятся к сфере государственной безопасности, либо... Словом, неважно, причин можно найти немало, чтобы засекретить ту пропасть между материальными возможностями единиц и всем остальным обществом.

Ту пропасть, которая не только ширится с каждым годом, но и в силу данной инерции формирует два прямо противоположных взгляда на ситуацию в стране в целом. Пока одни с еще большим остервенением пекутся исключительно о себе любимых, порой, уже даже не стесняясь собственную духовную нищету и вороватость причислять к состоявшейся элитарности, к моральным ориентирам, другие в это время вяло и с недоумением вопрошают: «А почему про нас-то опять забыли?». Никто не забыт, ничто не забыто. Вам разрешили работать вплоть до 65 лет? Да! И даже работодателям пригрозили – пусть старперы развлекаются в свободное от посещения поликлиник время. Потому что активный человек – долгожитель.

Ладно, потом добавим еще лирики, а теперь – к фактам. В том, что недавно «избранный» на пост губернатора Кузбасса Сергей Цивилев имеет годовой доход, исчисляемый 70 миллионами рублей, ничего удивительного нет.

-2

Все мы знали, что он бизнесмен, что успешно до этого, пока не взвалил на свои плечи крест государственного деятеля, руководил добычей и продажей несметных богатств нашей необъятной Родины. Поэтому зарплата около шести миллионов в месяц для человека, решившего сделать Кузбасс регионом №1 за Уралом – это так, прожиточный минимум.

Да и что на них купишь-то? Ну, две-три квартиры в захолустном Новокузнецке, в центре. Или 24-36 квартир в год. А зачем? Одни расходы: ремонт сделай, налог на недвижимость заплати, за ЖКХ, за вывоз мусора, за лифт, которым не пользуешься – изволь рассчитаться. За рубеж выводить то лишнее, что от скромных завтраков осталось – морока. Словом, сплошная головная боль, не позавидуешь. Губернатор, наверное, и рад бы в десять-двадцать раз снизить себе доход, но как тогда он будет выглядеть в глазах коллег «по цеху»?

-3

Вот, к примеру, депутат по Куйбышевскому одномандатному избирательному округу №17, а по совместительству и управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Юрьев получает в месяц в среднем даже больше 40 миллионов рублей. Как говорят в таких случаях, есть к чему стремиться. Но… Теперь вы понимаете, как в отчетах Росстата растет уровень средней зарплаты по стране и регионам? Если этот доход раскидать на две тысячи действующих педагогов в том же Новокузнецке, то у каждого из них получится вместе с собственным заработком по 40 «штук» в месяц. Можно смело кредиты гасить и проводить отпуск у моря, а не на огороде. И даже мухлевать на выборах за жалкую подачку не придется.

Признаться, когда я увидел эту цифру, вспомнилось многое. И слова депутата Госдумы Александра Максимова, бывшего директора «Кузнецких ферросплавов», о том, что богатым и успешным на Руси испокон веку завидуют. И ненавидят, к тому же.

-4

А потому не надо стесняться, когда принимается «правильное решение», чтобы урвать из бюджета еще по два миллиона рублей депутатам на дорогие автомобили. Потому как своих - «успешных», заработанных непосильным трудом - для государственной деятельности явно недостаточно. Может, это болезнь?

Но главное, вспомнилось, от какой территории избран депутат господин Юрьев. Зимой я был в поселке под названием «Абагуровский разъезд», жители многоэтажек которого отчасти замерзают, отчасти тонут в собственных фекалиях. Потому что денег на прокладку инженерных коммуникаций к действующим в поселке очистным сооружениям нет. В одной его части, на улице Лесогорной, отходы жизнедеятельности людей стекают в железнодорожные цистерны, срок эксплуатации которых превышает 30 лет. В другой, на улице Спортивной - в расположенные прямо рядом с подъездами выгребные ямы.

Но обеспокоены были жители не только этим, а разрывом контракта с обанкротившимся муниципальным предприятием «Сибирская сбытовая компания». Деваться было некуда, пришлось обратиться в частую коммерческую структуру. И теперь каждому домовладельцу за один только вывоз нечистот приходилось выкладывать, как минимум, три тысячи рублей в месяц. Это стало серьезной дополнительной нагрузкой на семейный бюджет проживающих, среди которых основная масса – пенсионеры.

Перед публикацией материала связался с обитателями двух- трехэтажных домов: изменилось за это время что-нибудь, и если «да», то в какую сторону? Говорят, что сейчас прокуратура принуждает администрацию города организовать вывоз отходов, но как долго продлится борьба за более-менее сносное существование – непонятно.

Да, да, вы не ошиблись - именно там был избран депутат городского Совета Юрьев с почти полумиллиардным годовым доходом. Спрашиваете, сколько надо денег для подведения канализации в несколько многоквартирных домов поселка? Около 25 миллионов стоит реализация проекта, если верить цифрам городской администрации, которые растут с каждым годом. Или чуть больше половины месячной зарплаты действующего депутата.

Увы, заглянули в чужой кошелек, потом в свой, и ладно. Пусть и дальше кипит наш разум возмущенный – Александр Максимов разрешает. Это 30 лет назад мы все были равны и могли поделиться хлебом с соседом. Нет теперь среди нас этих соседей. Прямо дилемма: может, это вовсе не мы, а именно они - завистливые человеконенавистники? Ибо «кто рыщет, тот всегда найдет».

Посмотрите хотя бы на этого всем известного «товарища» по фамилии Денякин. Нынче он депутат областного Совета от Таштагольского района, а по совместительству и генеральный директор ХК «Металлург». А помните, кем был? Председателем Совета трудового коллектива Кузнецкого металлургического комбината, возглавившим борьбу с «захватчиками» - представителями компании ЕВРАЗ.

-5

Нет теперь комбината – славной страницы в истории Новокузнецка. Стерла ее с карты города управляющая компания, а стереть из памяти людей – следующая задача. Потому что глупо вспоминать землекопа Филиппова – первостроителя и «человека-экскаватора». Или сталевара Александра Чалкова, пожертвовавшего в годы войны в Фонд обороны 25 тысяч рублей. Теперь истинные хозяева результатов их труда – Абрамов, Абрамович, Фролов… И тот же Денякин, вскоре вовремя сориентировавшийся и понявший, что лучше быть ненавидимым, чем ненавидеть самому (строго по Александру Максимову).

За 2018 год доход бывшего спецпредставителя управляющей компании и нынешнего гендиректора хоккейного клуба составил 57 657 517 рублей. Почти пять миллионов ежемесячно. Плевать на предательство и политические метания, хочется задать один только вопрос – за что? Клуб, который ставил в начале сезона задачу занять место в пятерке лучших, а потом всерьез бороться за Кубок «Шелкового пути», лихорадило в течение всего сезона. В результате, кое-как удалось запрыгнуть на подножку поезда с 16 сильнейшими командами. И полное фиаско в первой же серии плей-офф. Но вел он себя на итоговой пресс-конференции, как английская королева, раздавая всем сестрам по серьгам. Всем, а особенно – «завистникам». И ведь не попрешь против утвердившийся с высокой трибуны истины – этот человек успешный! Не взирая ни на что.

Пока перечисленные выше люди не просто богатые, а «соль земли русской», пока все остальные – быдло, чье мнение и гроша ломаного не стоит, ждать конца света нет нужды. Вместо него придет обыкновенный кирдык. Не только хоккею. Не только в Новокузнецк.