Наконец-то в вашем доме появился волнистый попугайчик. Сначала питомец должен привыкнуть к новому месту и освоиться. Только после этого этапа он будет готов к общению с хозяином. Сегодня мы расскажем, что необходимо делать в первое время вашего знакомства с волнистым попугаем.
Первоначальный этап адаптации
Не нужно выпускать волнистого питомца из клетки, пока он не привыкнет к новому дому. В первые дни после покупки птицы вам придется запастись терпением и выполнять следующие действия.
Сначала ждите, пока «волнистик» освоится в клетке, найдет корм и воду. Первый сигнал о том, что попугай более или менее привык к своему домику — он начинает пить и есть. Второй – он начинает издавать звуки, петь, играть.
Теперь пришла очередь привыкания птицы к хозяину. Вы должны добиться того, чтобы волнистый попугай перестал бояться вашего присутствия во время ежедневных уборок, замены воды и корма. Если во время ваших движений питомец перестал метаться по клетке или забиваться в угол и начал спокойно на все реагировать, значит, можно перейти на следующий уровень адаптации.
Начинайте просовывать волнистому попугаю пищу через прутья клетки, но без рук – их засовывать еще рано. Делайте это несколько раз в день. Когда питомец окончательно осмелеет, подойдет и возьмет вкусняшку, начинайте кормить его с рук. Для этого просуньте в клетку свою руку с лакомством и ждите. Ваша задача – добиться того, чтобы питомец встал на руку и начал есть.
После того, как вы успешно выполнили первые действия, начинайте просовывать руку в клетку без вкусняшки. Волнистый попугай должен научиться садиться на нее просто так. Когда это произойдет, знайте – адаптация у птицы завершена. Теперь вы смело можете начинать выпускать питомца из клетки.
Следующий этап
Прежде чем выпускать птицу из клетки на волю, обязательно проверьте, закрыты ли окна в комнате. Также желательно, чтобы были закрыты и двери в другие помещения. Для первого полета будет достаточно одной комнаты.
Между волнистым попугаем и вами устанавливается более тесное общение, ведь вы разрешили проявлять ему инициативу – садиться там, где ему вздумается, лететь туда, куда захочется. Главное, чтобы он сам захотел подлетать к вам. Если, находясь на свободе, питомец садится на вас, бегает за вами – поздравляем. Теперь вы член стаи.
Выпускать волнистого попугая из клетки нужно не только для вольного полета, но и для дрессировки и знакомства с человеческой речью. Ведь после адаптации он с удовольствием проводит с вами время, доверяет вам и совершенно не боится. Все это благоприятно сказывается на обучении питомца. Играя и разговаривая с птицей, вы сможете многому ее научить.
Однако выпускать «волнистика» из клетки – это всего лишь полдела. Надо сделать так, чтобы он научился самостоятельно возвращаться обратно. Чтобы обучить птицу этому действию, вам нужно придерживаться некоторых правил:
· выпускайте попугая в вечернее время, когда он не особо активен;
· за час перед вольной прогулкой уберите пищу из клетки, чтобы на воле птица захотела кушать и начала искать, где поживиться (главное — не кормить ее во время прогулки);
· часа через два насыпьте корм прямо на дно клетки, чтобы этот «вкусный» шум привлек внимание питомца;
· можете также прицепить яркую жердочку перед дверцей в клетке, тем самым обозначив вход.
Конечно, с первого раза волнистый попугай вряд ли поймет, что от него хотят. Но постепенно вы сможете его научить возвращаться домой. Ускорить процесс может окончательное приручение птицы. В таком случае вы сможете спокойно относить ее на своем пальце прямо ко входу в клетку, пока она не привыкнет делать это самостоятельно.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».