Куда ушли мастера с «Ярмарки мастеров»
Прошлый раз мы с вами говорили о некогда, таком любимом сайте, с которого уже на протяжении нескольких лет происходит исход мастеров. И носит этот исход не единичный, а массовый характер. В причинах такого положения тоже разобрались.
Теперь настала пора выяснить, где же обосновались мастера, ушедшие с «ЯМ». И самое интересное: куда действительно следует пойти и обосноваться.
Сайт, по образу и подобию которого была создана наша «Ярмарка» - «Etsy». Сайт иностранный, но сейчас трудностей с переводом у вас не возникнет. Тем более, что на ютюбе много обучающих роликов по освоению Etsy в открытом доступе – обучайтесь бесплатно! Только за деятельность на сайте все равно придется платить: платно вы размещаете изделия в своем магазине: что-то вроде абонемента с отсрочкой платежа. И когда у вас продается изделие, вам уже начисляется процент с его продажи. 1 товар — 12 рублей (на 4 месяца). Комиссия с продаж: 3,5%.
Вы помните, что последние годы на «ЯМ» уже не достаточно было просто разместить свои великолепные работы, чтоб их начали покупать? Чтоб стать заметной, необходимо было создавать коллекции, публиковать свои статьи, комментировать чужие и сообщать о новинках своего магазина в соц.сетях. На «Etsy» тоже все это есть: что бы новичку стать заметным, нужно постараться и показать себя тем, в ком вы заинтересованы. Всё это, плюс чужой язык – это сложно. Но возможно! А главное: покупатели с «Etsy» - это европейцы и американцы. Т.е. вполне обеспеченные люди со стабильным доходом. Есть, ради чего постараться.
Instagram. Не все туда пошли в первую волну. И пожалели потом. Потому что ходят легенды о том, какие продажи делают мастера в инстаргам. Зарегистрировавшись там, вы так же должны будете выполнять ряд действий, чтобы вас заметили. Фолловинг – подписка на кого-то, ради подписки на тебя, лайкинг – поставлю лайк тебе, а ты поставь мне, комментинг – заказ диалога у блогера – в Инстаграм это нужно делать гараздо больше, чем на других ресурсах. И больше, чем где бы то ни было еще там развита отписка! Гуру инстаграма учат этим премудростям, но всё направлено главным образом на развитие их каналов. «Давайте фолловить и лайкать профили» - пишите комментарий «участвую» под этим постом и подписывайтесь на предыдущего участника, поставьте ему лайк на 3 последних публикации. Поставьте лайк на мою публикацию и подпишитесь на меня. Ну и у кого в профиле происходит основная движуха от всего этого, скажите?
«Одноклассники» и «ВКонтакте». Эти сети часто сравнивают, но аудитория у них разная по возрасту (в ВК - моложе), да и по охвату в ВК больше участников. Тем не менее, в настоящее время все зависит от раскрученности профиля и узнаваемости мастера. В любом случае придется добавлять лояльных «друзей», которые бы не просто питались вашими идеями, но и не забывали бы «лайкать» ваши работы и ставить на них 👍 .
Мастера могут говорить, что на одной площадке у них есть продажи, и нет на другой. Это действительно так. Происходит это потому, что где-то, например в «Одноклассниках», человек уже много лет общается, собрал во круг себя большое количество лояльных подписчиков и друзей, которые с большим воодушевлением принимают его новые работы и публикации, ставя 👍 и 💝, тем самым значительно способствуя продвижению аккаунта мастера.
Это не все ресурсы для продвижения хед мейда. Но рассказать обо всех – такой глобальной цели у нас и не было, их очень много! Если вы хотите, чтоб мы сделали подробный разбор конкретного ресурса – напишите нам об этом в комментарии или на почту: адрес на главной странице! Задавайте интересующие вопросы: мы найдем на них ответы.
Что делать новичкам? Или мастерам - не новичкам, но еще не представленным на том или ином ресурсе? Регистрироваться везде – не останется времени на работу и изготовление непосредственно изделий. Мы сейчас говорим без капли иронии, потому что соц.сетей стало очень много, на развитие своих страниц требуется все больше времени. Выберете те, что вам представляются наиболее интересными. Начните работу в них. Если не нравится или чувствуете, что «не идет», переходите к следующей площадке – так сможете «нащупать» свою зону со своей ЦА – целевой аудиторией.
И конечно больше общайтесь! Дело в том, что любые соц. сети имеют свои законы развития. И свои алгоритмы показов. А так же свои программы борьбы со спамом и аккаунтами-ботами. Поэтому очень быстро некоторые советы по продвижению становятся не просто бесполезными, но даже и опасными: участнику могут занести в «теневой бан» на время или заблокировать совсем. Важно быть в курсе обновлений на выбранной вами платформе. Вы можете всегда нас спросить о том, что для вас важно.
Подписывайтесь, чтоб видеть наши новые публикации!
До встречи!
В следующих публикациях: