Найти в Дзене
Проекты Коттеджей

Выбираем архитектурный стиль будущего дома

Массовое чувство архитектурного стиля не могло возникнуть в советской действительности. Ведь большинство жителей огромной страны видело довольно убогие образчики архитектуры. Нас окружали бревенчатые пятистенки без отделки в селах, а в городах - душные и скучные хрущевки. Но учиться, как говорится, никогда не поздно. И, прежде чем окончательно решиться на строительство собственного коттеджа, стоит познать азы дизайна и архитектуры.

62-67 - Проект двухэтажного дома из газобетона с верандой
62-67 - Проект двухэтажного дома из газобетона с верандой

Не следует думать, что произведения архитектурного искусства создаются исключительно на баснословные финансы. Хотя, конечно, с умеренным бюджетом лучше не рисковать, и не затевать строительство чего-то чересчур сложного. Простые геометрические формы, лаконичные линии строения тоже могут получить достойное обрамление. Ограниченные финансовые возможности, само собой, оказывают существенное влияние на архитектурную моду. И подавляющее большинство заказчиков сейчас выбирают проекты в классическом стиле. Тем более, что классицизм, родившийся в 17 веке во Франции, на протяжении столетий не устаревает. Основные постулаты классического стиля - это простота, ясность и логичность форм.

57-37 - Проект одноэтажного дома из газобетона в классическом стиле
57-37 - Проект одноэтажного дома из газобетона в классическом стиле

Никакой помпезности, вычурности, абстракции. Все выглядит логично, стройно, достойно. В современной России не принято углубляться в изучение разновидностей классического стиля, при создании проектов индивидуальных домов за основу берутся лишь основные его черты. Чаще всего прибегают к неоклассицизму. А в дорогостоящих коттеджах можно встретить величественные белоснежные колонны, как бы подчеркивающие высокий социальный статус их жильцов. Более экономичны, но почти настолько же популярны у россиян быстровозводимые дома по так называемым канадским технологиям. Наверное, их вскоре тоже будут называть классическими - так широко вошли они в жизнь многих стран, в том числе, и нашей. И во многом уже диктуют моду.

Основные отличительные особенности "канадских домов" - простой и вместе с тем привлекательный внешний вид; высокие темпы строительства и экономичность. Энерго- и теплосберегающая основа этих домов изготавливается в фабричных условиях - и здесь нет места для простора фантазии. А вот индивидуальность достигается за счет многочисленных видов отделки, которую каждый заказчик может выбрать под свой вкус. Сайдинг всевозможных расцветок и разнообразной структуры, фасадные панели, искусственный и природный камень, цветная мраморная крошка - это далеко не полный перечень отделочных материалов, используемых при строительстве канадских домов. Поэтому выглядеть они могут совершенно по-разному, но смотрятся всегда достойно.

Дома, изготовленные по бюджетной канадской технологии, уже завоевали большую часть рынка жилья США, Канады и других стран. И наверняка будут занимать все больше места в городах и поселках России - этому способствует их экономичность и простота в возведении и эксплуатации.

58-89 - Проект жилого дома в скандинавском стиле
58-89 - Проект жилого дома в скандинавском стиле

Почетное третье место в современной архитектуре объемных сооружений занимает холодный североевропейский, скандинавский стиль. Как и полагается скандинавам, такой дом немногословен и строг, но при этом надежен и эстетичен. Их основная отличительная особенность, это, прежде всего, использование только натуральных материалов. Чаще всего создаются скандинавские коттеджи из дерева, дефицита которого в России пока еще также не наблюдается. В большинстве проектов деревянные дома выступают без отделки, натуральность и красота использованного дерева специально подчеркивается. Оцилиндрованные бревна или брус почти никогда не окрашиваются - только лакируются и покрываются защитными средствами. Выглядят скандинавские дома, возведенные из бревен, натурального камня или бруса, фундаментально и основательно, как бы подчеркивая своим видом аналогичные черты владельцев. Все большую популярность приобретает и такой вид североевропейских домов, как фахверковые. Классический фахверк возник в средневековой Германии, затем потерял популярность, но вновь вернулся в моду уже в конце 20 века - из-за своей практичности и надежности. Каркасы таких домов выполняются из цельного или клееного бруса, из хвойных пород деревьев.

Свою деревянную "начинку" фахверковые строения также не прячут, а, наоборот, гордятся ею. От традиционных скандинавских домов современный фахверк отличает, пожалуй, только гораздо большая площадь остекления. В них часто используются так называемые французские окна - от пола до потолка, придающие солидной конструкции определенную легкость. Стиль модерн, возникший в архитектуре на рубеже двадцатого века, и сегодня имеет определенное количество поклонников. Их, конечно, не так много, как у сторонников классицизма, однако модерн и не предполагает массовости. Потому что сочетает в себе затейливые изгибы форм, всевозможный орнаментальный декор, образовывающие единую общую композицию.

Остальные архитектурные стили встретить крайне сложно. Практически вышел из моды итальянский "барокко", с присущей ему пышностью и помпезностью. Не прижился на русских просторах и американский "хай-тэк", с его нарочитой дороговизной материалов и броскостью конструкций. Понемногу начиная разбираться в архитектуре, российские застройщики учатся отделять зерна от плевел, и, среди всего разнообразия стилей домостроения, выбирать именно те образцы, что наиболее отвечают их представлениям о достойном загородном доме. Ну и, конечно, приходятся по карману - ведь самое главное для каждого будущего владельца собственного коттеджа - это наличие необходимой суммы.

62-70 - Проект двухэтажного дома из газобетона с террасой в итальянском стиле
62-70 - Проект двухэтажного дома из газобетона с террасой в итальянском стиле

То, что наш дом, наша крепость - это воплощение в жизнь собственной мечты и годами подтверждённая истина. Будет ли дом действительно похож на крепость монументализмом форм и прочностью конструкций, или же, напротив, его будет отличать легкость и воздушность - это личное дело каждого, кто наконец решился выполнить одно из главных в жизни дел.