Как концепция Zero Waste приживается в России и как жители сибирского города Тюмень заботятся о планете, совершая покупки разумно. В этой статье мы поделимся с вами историей одного из наших партнеров основателя магазина «Пакета нет» Кристины Шелемеха.
Что такое Zero Waste?
Zero Waste (дословно “ноль отходов”, также “ноль потерь”) – это концепция, основной идеей которой является сокращение количества производимого нами мусора путем использования многоразовых предметов и вещей, подобно тому, как они бы использовались в природе. Цель состоит в том, чтобы мусор не попадал на свалку или на мусоросжигательный завод.
Международный альянс Zero Waste International, который занимается продвижением данной концепции, предложил такие определения для этого термина:
Zero Waste – это моральная, экономическая, эффективная и глобальная цель, направленная на изменение образа жизни людей и создания стойких природных циклов, где все избыточные материалы могут стать ресурсами, а не мусором.
«Пакета нет» - это экомаркет в Тюмени, большая часть товаров в котором продается на вес или наливом. Тут отдают предпочтение продуктам в стекле и металле, оптовую упаковку сдают на переработку, проводят экоуроки, акции по сбору вторсырья.
Мы взяли интервью у Кристины, основательницы проекта «Пакета нет», чтобы узнать как пришла идея и сложна ли она была в реализации.
Расскажи о себе. Как давно ты ступила на зелёную дорожку. Как это произошло?
Все началось 4 года назад, когда съехались с молодым человеком и внедрили раздельный сбор отходов. Я давно следила за работой городских экоактивистов из добровольческого объединения «Круговорот» и хотела разделять отходы, но мои родители энтузиазма не разделяли. Через полгода акции по сбору вторсырья в городе делать перестали, но мы втянулись и начали движение к «Нолю отходов». Это логично: нет отходов, не надо думать, как это хранить и вывозить к приемщикам. Спустя год «Круговорот» объявил набор волонтеров, и я стала не только ходить на акции по раздельному сбору, но и сама дежурить на них, разрабатывать новые форматы, проводить экоуроки.
Меня захватило это дело, захотелось не только волонтерить, но и работать в экосфере. В июне 2017 года я ушла с позиции шеф-редактора областной газеты, а 6 марта 2018 года открылся «Пакета нет» - первый в УФО магазин товаров, свободных от упаковки.
Как появилась идея открыть свой магазин?
Как уже говорила, хотелось не только волонтерить, но и зарабатывать добрым делом. Формат подсмотрела за рубежом и немного адаптировала под наши реалии, соединив формат экомагазина с магазином здорового питания. У нас в одном месте можно купить гречку, и веганскую колбасу на ужин, и хлореллу для смузи, например. Раньше тюменцам приходилось бегать и собирать ингредиенты в разных магазинах.
Кто ваши посетители? Как много среди них веганов, защитников экологии и других осознанных покупателей?
Веганов и экоактивистов в сумме процентов 10%. Их в принципе не может быть много – этот слой покупателей только формируется в России. 90% клиентов обычные люди. Они приходят в магазин потому, что он рядом с домом или приезжают за мукой для хлеба, товарами для аллергиков, диабетическими сладостями. Можно сказать, что мы обучаем людей экологичному образу жизни «с нуля». Многие покупатели до визита в магазин и не задумывались, что пакеты можно заменить экомешочками, что растительные продукты могут быть вкусными. Один-два визита — и заядлый поклонник животной молочки уже забегает за очередным кусочком веганского сыра, а девушка, уходившая в прошлый раз с ворохом бумажных пакетов, возвращается, чтобы наполнить их вновь да еще и свой контейнер приносит.
Как много людей в Тюмени готовы ходить в магазин этичной еды со своей тарой и мешочками?
Около 20% клиентов приходят со своей тарой: экомешочки, контентейнеры, повторно используют наши платные бумажные пакеты. В некоторых отделах процент использования свой тары достигает ста, потому что других вариантов нет – жидкую бытовую химию и мыло мы продаем только в тару покупателя.
Есть ли какой-то центр притяжения всех этих людей, кафе магазин или может тематические вечеринки устраиваете?
Половина магазина отведена под зону лекций и мастер-классов. Каждый месяц мы проводим 7-10 мероприятий, посвященных экологичному и этичному образу жизни. Чему мы только не научились: печь хлеб обычный и безглютеновый, самостоятельно делать косметику для всех частей тела, делать домашний шоколад и сыроедческие десерты. Регулярно повторяем лекции по «Нолю отходов» и раздельному сбору отходов.
Сейчас мечтаем зону лекций и мастер-классов переделать в закусочную: можно будет купить кофе в многоразовой чашке, посидеть в интернете, взять книги в нашей экобиблиотеке и выбрать игрушки для ребенка из стационарного обменника игрушек. Для реализации идеи запустим кампанию на краудфандинговой платформе.
Вместо заключения. Что делать, если в вашем городе нет подобного магазина?
Изучив вопрос подробнее (в этой статье мы использовали материалы вот этого блога, так же прочтите интервью активистки Беа Джонсон, загляните на сайт Greenpeace) и вы поймете, что самое главное — начать с себя и приступить к делу поэтапно освобождая свою жизнь от ненужного мусора. Чтобы начать применять на практике концепцию «Ноль отходов» необходимо знать правила 5R, которые были сформулированы основательницей движения Беа Джонсон:
- Refuse или Отказ (Не покупайте того, что вам не нужно. Откажитесь от излишней упаковки, одноразовые предметы замените на многоразовые)
- Reduce или Уменьшение потребления (Воздержитесь от импульсных покупок, пересмотрите свой гардероб)
- Reuse+Repair или Повторное использование и Ремонт (Ремонтируйте то, что сломалось, вместо того, чтобы выбросить, давайте вещам вторую жизнь)
- Recycle или Переработка (сортируйте то, что можно сортировать и отправляйте на переработку)
- Rot – Компостирование (органические отходы превращайте в удобрение)
Желаем удачи и стойкости на пути! Берегите себя и планету.