Найти тему

И постные дни будут вкусными: 3 вкусных рецепта

Оглавление

Здравствуйте, постоянные читатели и случайные гости, увидевшие этот пост. сегодня я поделюсь тремя рецептами, вполне подходящими для постных дней. Хотя я их готовлю круглый год - они достаточно простые и вкусные.

Лимонный бисквит с глазурью

350 грамм сахара

270 грамм пшеничной муки

200 мл холодной воды

100 мл растительного масла

2 чайные ложки разрыхлителя

1 крупный лимон

Смешиваем муку, разрыхлитель и 200 грамм сахара. Добавляем цедру лимона, сок половины лимона, масло и воду. Все взбиваем до полной однородности. Выкладываем тесто в форму (смажьте немного маслом и присыпьте сухарями) и выпекаем при температуре 180 градусов примерно полчаса. Готовность проверяем спичкой – если вышла из теста сухая, значит, бисквит готов.

Оставшиеся 150 грамм сахара превращаем в пудру и смешиваем с соком второй половины лимона. Должна получиться достаточно густая консистенция. Этой глазурью поливаем остывший бисквит и убираем в холодильник до застывания пудры.

Лазанья со шпинатом и брокколи

-2

200 грамм замороженной брокколи

150 грамм замороженного шпината

6 листов лазаньи

900 мл миндального или соевого молока

4 столовых ложки растительного масла

4 столовых ложки муки

Соль, перец

Мускатный орех на кончике ножа (по желанию)

Брокколи отвариваем в кипящей воде примерно 5 минут и режем на небольшие куски. Смешиваем с размороженным шпинатом.

Готовим соус: в сотейник наливаем масло и немного подогреваем. Добавляем муку и, постоянно помешивая, обжариваем в течение 1-2 минут. Вливаем в масляную муку молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая (самый сложный этап в приготовлении). Когда вылили все молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех. Продолжаем нагревать на самом маленьком огне и мешать до тех пор, пока соус не загустеет.

Собираем лазанью: делим смесь из брокколи и шпината на 5 одинаковых частей, соус – на 6 частей. В форму для запекания кладем лист лазаньи, затем смесь брокколи и шпината, соус, затем снова лист лазаньи… Прослаиваем. Сверху должен оказаться лист лазаньи. Верхний лист тоже поливаем оставшимся соусом. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем лазанью в течение получаса.

Паста с помидорами и кальмарами

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Очищенные кальмары – 400 грамм

Паста – 400 грамм

Помидоры мясистые – 500 грамм

1 луковица

Соль, перец, растительное масло

Кальмары размораживаем, если надо, тщательно промываем нарезаем соломкой и отвариваем в течение 2-х минут. Больше варить не надо, так как кальмары станут резиновыми. В воду при варке можно добавить один-два лавровых листа и горошины черного перца (по вкусу, не больше десяти штук).

Лук очищаем и мелко режем. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Помидоры режем кубиками. Добавляем помидоры и кальмары к луку, тушим вместе минуты три. Солим, перчим.

В сковороду добавляем отваренную пасту, перемешиваем и прогреваем пару минут.

Запеченные со шпинатом шампиньоны

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Свежие шампиньоны – 500 грамм

Шпинат – 150 грамм

Соль – 1 чайная ложка

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 30 мл

Шампиньоны моем, слегка обсушиваем и отделяем ножки от шляпок.. Грибные ножки мелко режем и обжариваем в течение пары минут. Смешиваем оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком и солью. Смазываем чесночным маслом грибные шляпки и выкладываем на противень.

Заполняем шляпки мелко порезанным шпинатом. Можно смешать его с мелко нарезанным луком. Запекаем минут 20 при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Еще по теме:

Постное меню на весь день - будет вкусно!

Соусы на скорую руку - 6 быстрых рецептов

5 вкусных салатов без майонеза

Батата харра - картофель по-ливански

Домашние соусы вместо майонеза