Здравствуйте, постоянные читатели и случайные гости, увидевшие этот пост. сегодня я поделюсь тремя рецептами, вполне подходящими для постных дней. Хотя я их готовлю круглый год - они достаточно простые и вкусные.
Лимонный бисквит с глазурью
350 грамм сахара
270 грамм пшеничной муки
200 мл холодной воды
100 мл растительного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
1 крупный лимон
Смешиваем муку, разрыхлитель и 200 грамм сахара. Добавляем цедру лимона, сок половины лимона, масло и воду. Все взбиваем до полной однородности. Выкладываем тесто в форму (смажьте немного маслом и присыпьте сухарями) и выпекаем при температуре 180 градусов примерно полчаса. Готовность проверяем спичкой – если вышла из теста сухая, значит, бисквит готов.
Оставшиеся 150 грамм сахара превращаем в пудру и смешиваем с соком второй половины лимона. Должна получиться достаточно густая консистенция. Этой глазурью поливаем остывший бисквит и убираем в холодильник до застывания пудры.
Лазанья со шпинатом и брокколи
200 грамм замороженной брокколи
150 грамм замороженного шпината
6 листов лазаньи
900 мл миндального или соевого молока
4 столовых ложки растительного масла
4 столовых ложки муки
Соль, перец
Мускатный орех на кончике ножа (по желанию)
Брокколи отвариваем в кипящей воде примерно 5 минут и режем на небольшие куски. Смешиваем с размороженным шпинатом.
Готовим соус: в сотейник наливаем масло и немного подогреваем. Добавляем муку и, постоянно помешивая, обжариваем в течение 1-2 минут. Вливаем в масляную муку молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая (самый сложный этап в приготовлении). Когда вылили все молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех. Продолжаем нагревать на самом маленьком огне и мешать до тех пор, пока соус не загустеет.
Собираем лазанью: делим смесь из брокколи и шпината на 5 одинаковых частей, соус – на 6 частей. В форму для запекания кладем лист лазаньи, затем смесь брокколи и шпината, соус, затем снова лист лазаньи… Прослаиваем. Сверху должен оказаться лист лазаньи. Верхний лист тоже поливаем оставшимся соусом. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем лазанью в течение получаса.
Паста с помидорами и кальмарами
Очищенные кальмары – 400 грамм
Паста – 400 грамм
Помидоры мясистые – 500 грамм
1 луковица
Соль, перец, растительное масло
Кальмары размораживаем, если надо, тщательно промываем нарезаем соломкой и отвариваем в течение 2-х минут. Больше варить не надо, так как кальмары станут резиновыми. В воду при варке можно добавить один-два лавровых листа и горошины черного перца (по вкусу, не больше десяти штук).
Лук очищаем и мелко режем. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Помидоры режем кубиками. Добавляем помидоры и кальмары к луку, тушим вместе минуты три. Солим, перчим.
В сковороду добавляем отваренную пасту, перемешиваем и прогреваем пару минут.
Запеченные со шпинатом шампиньоны
Свежие шампиньоны – 500 грамм
Шпинат – 150 грамм
Соль – 1 чайная ложка
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 30 мл
Шампиньоны моем, слегка обсушиваем и отделяем ножки от шляпок.. Грибные ножки мелко режем и обжариваем в течение пары минут. Смешиваем оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком и солью. Смазываем чесночным маслом грибные шляпки и выкладываем на противень.
Заполняем шляпки мелко порезанным шпинатом. Можно смешать его с мелко нарезанным луком. Запекаем минут 20 при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Еще по теме:
Постное меню на весь день - будет вкусно!
Соусы на скорую руку - 6 быстрых рецептов
5 вкусных салатов без майонеза
Батата харра - картофель по-ливански
Домашние соусы вместо майонеза