Каждый второй на рынке онлайн-образования мечтает иметь в сутках дополнительные час-два, чтобы потратить их на чтение полезных книг. Рассказываем, как читать, чтобы успевать узнавать все важное даже во время цейтнота.
Читаете медленно, перечитываете каждое предложение по 2 раза и не можете сосредоточиться? Тогда это статья для вас.
1. Определитесь с мотивацией
Прежде чем начинать книгу, нужно понять, а действительно ли вы хотите ее прочитать? Для этого предлагаю задать себе 3 вопроса:
- Для чего я читаю эту книгу?
- Какую информацию я хочу получить?
- В какой области хочу использовать полученные знания?
Если ответов не найдено или они невнятны, то может, лучше отложить эту книгу? Если мотивация есть, то можно двигаться дальше.
2. Сделайте предпросмотр
Потратьте 3-4 минуты на чтение-просмотр. Быстрое пробегите глазами по оглавлению книги, предисловию, некоторым абзацам и заключению. Так вы получите первичное представление и настроите себя на восприятие информации. А может быть, благодаря предпросмотру вы поймете, что ожидаете от книги другого, отложите ее и перейдете к следующей.
3. Читайте каждое предложение только один раз
Одна из самых распространенных вредных привычек при чтении —повторные перечитывания предложений или регрессии. Они не помогают, читать ни художественную, ни деловую литературу. Если у вас есть эта вредная привычка, можете смело делить свою скорость чтения на 2.
И казалось бы, ничего не стоит от неё избавиться: читайте каждое предложение только один раз и все тут! Но ведь бывают исключения… Вдруг вы отвлечетесь или не поймете прочитанного предложения? Секрет как раз в том, чтобы не делать исключений и всегда читать только вперёд! Не бойтесь ничего упустить: даже если вы что-то не поняли, последующие предложения снимут возникшие вопросы.
У нас на сервисе для избавления от регрессий даже есть специальная читалка, в которой текст исчезает. Так что представьте, что предложения в вашей книге исчезают после первого прочтения, и ни за что не возвращайтесь к ним повторно.
4. Не отвлекайтесь
Как вы понимаете, чтобы читать каждое предложение только один раз, нельзя отвлекаться. Потому что если вы улетите в свои мысли, а глаза механически пробегут пару абзацев, вернуться к ним уже будет нельзя согласно предыдущему правилу. Пропустив таким образом пару десятков абзацев, вы навсегда отучитесь отвлекаться.
5. Останавливайтесь после каждой главы и обдумывайте прочитанное
Пожалуй, самое сложное правило. Но творческий подход к чтению — необходимое условие прочного усвоения книги. Так что если хотите, чтобы книги не проходили мимо, ничего не оставив в голове, научитесь делать небольшую паузу между главами для обдумывания только что прочитанного. У вас будет на это время, которое вы сэкономите, избавившись от регрессий.
И только после этого вы можете вернуться к тексту главы и перечитать важные моменты. Заметьте, это не беспорядочное перечитывание всего подряд, а намеренное, обдуманное повторение тех мыслей, которые вы сочли важными для себя.
6. Строго следуйте всем перечисленным правилам
Чтобы всё это заработало и вы стали быстрее читать книги и лучше запоминать информацию из них, критически важно строго следовать всем перечисленным правилам. Если после того, как отвлечетесь, сделаете себе поблажку и перечитаете упущенное, то весь процесс тут же сломается.
Читайте больше книг и становитесь умнее!
Хотите получить удаленную профессию и зарабатывать в сфере онлайн-образования? Примерьте на себя топовую профессию с бесплатными тест-драйвами от EdMarket.
Методист онлайн-курсов
Продюсер онлайн-курсов
Технический администратор онлайн-школы
Куратор онлайн-обучения