Министерство транспорта Российской Федерации предложило разделить водителей на любителей и профессионалов. Проект закона опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Документом вносятся поправки к закону «О безопасности дорожного движения». В настоящий момент проект находится на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 6 мая.
В случае принятия поправок, российские водители будут разделены на две категории – любителей, пользующихся автомобилем в личных целях, и профессионалов, вождение для которых является средством заработка.
Для автомобилистов-любителей будет упрощен процесс получения водительских прав, который будет выведен из-под действия закона «Об образовании». В результате обучение в автошколе не будет считаться образовательным процессом, а граждане смогут потратить меньше времени на обучение в автошколе, например, из программы обучения для любителей исчезнут дисциплины, не связанные с безопасностью дорожного движения. Сам процесс обучения может стать дешевле для граждан в совокупности на 1,43 млрд рублей в год, следует из пояснительных документов.
Процесс обучения водителей-профессионалом продолжит считаться образовательным процессом. В соответствии с проектом закона, после получения водительских прав водители-профессионалы должны будут пройти профессиональное обучение, например, в области перевозки пассажиров и грузов: «Профессиональное обучение водителей будет направленно на приобретение профессиональных навыков в области коммерческих перевозок, изучение правовых вопросов, трудового законодательства и иного», - следует из текста дополнительных материалов к проекту. Издержки на дополнительное обучение водителей-профессионалов составят 1, 66 млрд рублей.
Проектом закона также предусматривается запрет найма водителей без свидетельств о прохождении необходимых курсов в компании, которые имеют автобусные и грузовые парки. За такое нарушение будет предусмотрен штраф, размер которого пока не определен. Новые требования не будут распространяться на найм водителей в армию, скорую помощь, аварийные службы и пожарную охрану.