На проект по использованию ДНК-технологий в интересах лесного хозяйства выделен грант в 14 миллионов рублей
От Российского научного фонда его получил Башкирский государственный аграрный университет по заявке, подготовленной заведующим Научно-образовательным центром, доктором биологических наук, профессором Юлаем Янбаевым. Исследования генофондов древесных растений с применением молекулярно-генетических методов входят в сферу его научных интересов с 1984 года. Первыми объектами изучения были сосна обыкновенная, ель сибирская, берёза повислая, виды лиственницы и клёна и др. В последнее время учёный-лесовод уделяет пристальное внимание дубу - ценной, с красивой структурой древесной породе, плохо поддающейся гниению.
- За несколько столетий из-за вырубок и экстремальных природно-климатических факторов дубравы России серьёзно деградировали. Изменение климата сместило границы его ареала. Северная граница сейчас проходит через юг Свердловской области и Пермского края, по линии Ижевск - Йошкар-Ола – Киров – Вологда - Санкт-Петербург. На западном склоне Уральских гор проходит восточная граница ареала вида. Кстати, на территории Башкирии в Архангельском и Гафурийском районах ещё сохранились лучшие дубравы. Их генофонд нужно срочно спасать для будущих поколений как ценный селекционный материал.
Дубравы также нужно охранять от незаконных лесозаготовителей, - говорит Юлай Янбаев. - Полученный грант на молекулярно-генетическое изучение генофонда дуба черешчатого и разработки методов выявления источника происхождения его древесины поможет решить эти проблемы.
По мнению учёного, в мире имеется несколько центров по разработке ДНК-технологий против «чёрных лесорубов»: в Австралии, США и в Германии. В Европе этой проблематикой занимается Институт лесной генетики Германии имени фон Тюнена, ответственный по всему Евросоюзу за проверку легальности древесины. Он является стратегическим партнёром аграрного университета.
Генетические анализы в таких лабораториях позволяют определить законность оборота древесины, что важно при экспорте леса за границу, особенно в российских условиях. Например, известно, что с 1990-х годов в Китай и Японию вывозится древесина ценных пород - кедра, ясеня, дуба и других, некоторые из них занесены в Красную книгу. Доказать законность такого экспорта трудно: по внешнему виду древесину отличить сложно и приходиться верить таможенным декларациям. В то же время ДНК обмануть невозможно – она уникальна по принципу «отпечаток пальцев», даже для мест лесозаготовок.
На средства, выделенные из Российского научного фонда, будет создана инновационная лаборатория международного уровня по определению источника происхождения древесины с целью охраны наиболее ценных пород древесных растений. Реализацией проекта будут заниматься учёные аграрного университета. Для этого кандидаты наук Айгуль Габитова, Альбина Тагирова и Руслан Янбаев, а также аспирант Светлана Бахтина под руководством профессора Б. Дегена пройдут стажировку в Институте лесной генетики имени Тюнена - они освоят новейшие методы секвенирования ДНК.
С российской стороны руководить работами будет Юлай Аглямович, у которого большой опыт участия в многочисленных грантах РФФИ и международных проектах.
У команды в планах на этот год также научные экспедиции по сбору образцов (листьев, коры) в 36 российских регионах от Башкортостана до Санкт-Петербурга.
КСТАТИ. Победителями этого конкурса РНФ стали около 700 научных институтов и университетов России. Кроме БГАУ, аналогичные гранты получили БашГУ, УГАТУ и Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. Это своего рода привлечение «инвестиций» в республику - в сферу науки, которые позволят повысить «узнаваемость» Башкортостана.
Владимир ШАКИЕВ
№ 14 от 18 апреля 2019 года