По большому счету, нет принципиальной разницы – первый ли раз Вы в Пятигорске или досконально изучили все популярные и малоизвестные маршруты этого кавказского курорта: проходя мимо знаменитого Провала, невозможно не свернуть к статуе Остапа Бендера, взимающего плату за то, чтобы «Провал не провалился», и не взглянуть на озеро.
Есть у этой достопримечательности какая-то магнетическая сила и неповторимая энергетика (видео здесь).
Путь к карстовому озеру с минеральной водой проложен в скале, расположенной на южном склоне горы Машук.
Озеро с голубой водой необыкновенного оттенка образовалось на дне естественной конусообразной пещеры глубиной 41 метр. Само же озеро достигает в глубину 11 метров, а его диаметр – 15 метров.
Характерный цвет воде придают особые микроорганизмы и сероводород – газ со специфическим запахом, который знаком всем, кто бывал в Пятигорске. Температура воды колеблется в интервале 26-42 градуса.
В былые времена в озере принимали целебные ванны туристы, спускавшиеся к воде с верхней части пещеры в специальных корзинах. Инициатором таких купаний выступил князь Голицын.
Однако в силу того, что процедуры были связаны с техническими сложностями и эмоциональным дискомфортом отдыхающих, было принято решение пробить в скале 50-метровый тоннель, чтобы открыть доступ к озеру для всех желающих.
С тех пор многократно возрос интерес не только к самому Провалу как к достопримечательности, но и к Пятигорску в целом, превратившемуся в одну из главных курортных здравниц страны.
Торжественное освящение тоннеля и самого озера случилось в 1885 году, и в честь этого знаменательного события внутри пещеры на скальном уступе была установлена икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Позже ее место заняла икона Великомученика и Целителя Пантелеймона (видео здесь).
Сегодня площадь перед Провалом имеет удобные подъездные пути, оборудована скамейками для отдыха и панорамной площадкой с видом на Пятигорск и его окрестности.
Туристов здесь много круглый год. Кто-то отдыхает в санатории, кто-то приезжает в Пятигорск на экскурсии, а местные жители заглядывают в Провал во время прогулки вокруг Машука по так называемой Тропе здоровья.