Центральное ядро тяжелого Falcon, запущенного 11 апреля, успешно приземлилось на дроне в Атлантике, и опрокинулся позже в тяжелых морях
Вашингтон-центральное ядро тяжелой ракеты Falcon, которая запустила спутник связи 11 апреля, упало после посадки в бурных морях, но SpaceX заявила, что неудача не повлияет на будущие запуски.
В заявлении 15 апреля SpaceX заявил, что ядро ракеты-носителя, один из трех на тяжелой ракете Falcon, не смог остаться в вертикальном положении в течение выходных, потому что тяжелые моря помешали экипажам закрепить ракету-носитель на палубе дрона.
” В течение выходных из-за сложных морских условий команда восстановления SpaceX не смогла обеспечить безопасность центрального ядра ракеты-носителя для его возвращения в Порт Канаверал", - сказал пресс-секретарь Джеймс .”
SpaceX разработала роботизированную систему, в просторечии известную как” Octograbber", для защиты ускорительных ядер Falcon 9, которые приземляются на дроны
SpaceX не предоставила никакой информации о состоянии ядра ракеты-носителя, в том числе о том, будет ли он вообще извлечен. Беспилотник еще не вернулся в Порт Канаверал, порт рядом с Военно-воздушной станцией Кейп-Канаверал во Флориде, где SpaceX проводит операции по восстановлению ракет-носителей, которые приземляются в море.
Это происшествие испортило то, что было прекрасным вторым полетом тяжелой ракеты из пускового комплекса 39А Космического центра Кеннеди. Ракета успешно вывела на геостационарную передаточную орбиту свою полезную нагрузку-спутник связи "Арабсат-6А". Два бустера приземлились бок о бок на бывшем пусковом комплексе 13 на авиабазе мыса Канаверал, в нескольких километрах к югу от стартовой площадки.
SpaceX также извлекла две половинки обтекателя полезной нагрузки из океана вскоре после того, как они упали. Исполнительный директор SpaceX Илон Маск через несколько часов после запуска, что обтекатель будет перепрофилирован на запуске позже.
Ожидается, что запуск STP-2 состоится в июне, хотя официальная дата запуска не установлена. Центр космических и ракетных систем ВВС в своем твиттере от 15 апреля заявил, что боевым ядрам "потребуется анализ для определения возможности повторного использования.Запуск, по его словам, был запланирован не ранее июня.