Найти в Дзене

Пять особо секретных проектов СССР

Власти CCCР, исходя из разных мотиваций (обеспечения победы коммунизма в мировом масштабе, укрепления обороноспособности одной, а в последствии и группы социалистических стран, победы в «холодной» войне и так далее) постоянно были в поиске новых идей, позволяющих повысить мощь военной техники или технологии. В нашем коротком очерке остановимся на пяти секретных проектах.

Контроль разума

    Оказывается, что еще не успела отгреметь Гражданская война, как в 1923 г. было одобрено предложение некоего инженера Кажинского по созданию аппарата, воздействующего на живой мозг радио и другими волнами. Инженер уверял всех, что человек, да и любое другое живое существо, – это «живая» электростанция и если у него есть развитый мозг, то воздействуя на него соответствующими импульсами можно управлять его действиями. Опыты велись на собаках, которые исполняли передаваемые им таким способом приказы, но после этого вели себя неадекватно и было решено, что человек в таком случае сойдет «с ума» обязательно.

Летающий танк

-2

    Бронемашина, которая по воздуху доставляет себя в нужное место и это во времена, когда люди только учились десантироваться с парашютом. Инженер-планерист Олег Антонов в 1941 г. на основе легкого танка Т-60 с приделанными к нему крыльями из фанеры создал планирующий танк А-40, который действительно полетел, но приземлился неудачно. В условиях начала ВОВ проект закрыли.

Лазерный танк

-3

    В начале 70-х годов XX века разрабатывался уникальный проект «Омега» - установка лазерные лучи которой обладали большой мощностью (9 МДж) и могли поражать воздушные цели. Разработки вошли во вторую стадию «Омега-2», когда по причинам, до сих пор не рассекреченным проект закрыли, а все данные засекретили.

Колонизация Марса

-4

    Космическая гонка СССР и США шла вплоть до развала СССР. В ответ на высадку человека на Луне советское руководство одобрило программу первенства на Марсе. В ОКБ-1 шло необходимое проектирование и полет намечался на начало 70-х годов XX столетия, но со смертью С.П. Королева все о нем благополучно забыли и сосредоточились на околоземной орбите.

Космический истребитель

-5

    Концепция «космического истребителя», легшая в основу проекта «Спираль» была сформулирована в 1964 г. Данный космический «разбойник» должен был подниматься в стратосферу на разгонном самолете, что впоследствии было осуществлено в проекте «Буран», а на околоземную орбиту выводился одноступенчатой ракетой. Опытный образец был уже построен, когда на проекте поставил «крест» тогдашний министр обороны СССР А.А. Гречко.