Найти тему

Желтая морковь. Все о секретном ингредиенте идеального плова

Казалось бы, всего один ингредиент, но с ним ваш плов приобретет богатый, насыщенный вкус и яркий цвет. Имя этого ингредиента – желтая морковь

Ее корнеплоды достигают в длину 20-30 см и отличаются сочным вкусом, что делает ее идеально подходящей для приготовления плова. К тому же желтая морковь обладает многими полезными свойствами: защищает организм человека от развития злокачественных образований. А еще в составе такой моркови содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также способствует надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.

Оригинальный сорт моркови считается позднеспелым. Высевается в конце апреля-начале мая, как и обычная морковь, семенами непосредственно в грунт. Хорошо растёт на освещённых участках с рыхлой плодородной супесчаной или легкосуглинистой почвой с глубоким пахотным слоем. Плоды вызревают спустя 100-130 дней после посева. 

Бонус. Рецепт ферганского плова

-3

Порадуйте своих близких вкуснейшим пловом из желтой моркови.

Ингредиенты:

Рис – 1 кг

Баранина на кости – 1 кг

Курдючное сало – 400 г

Крупная соль – 2 ст.л

Чеснок – 2 головки

Желтая морковь – 1 кг

Лук репчатый – 100 г

Зира – 1 ч. л.

Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

1. Переберите рис и замочите в миске с 2 ложками соли, залив 2 литрами холодной воды. Оставьте на 30 минут. Рис из прозрачного должен стать матовым – так он не раскрошится.

2. Мясо очистите от прожилок, пленок и жира (отнеситесь к этому внимательно, иначе баранина может приобрести неприятный дух), снимите мясо с кости. Кости нарубить, а мясо нарезать кубиками.

3. Желтую морковь порежьте тонкой соломкой во всю длину клубня. Лук порежьте полукольцами. 

4. Курдючный жир нарежьте кубиками и сложите в разогретый казан. Курдюк начнет плавиться – не мешайте его до тех пор, пока не исчезнут пузыри. Вытапливайте жир на среднем огне до прозрачности. Шкварки вытащите.

5. Прибавьте огня и разогрейте жир до сизого дымка. Обжарьте кости до коричневой корочки, а лук – до золотистой. Опустите мясо. Через пять минут пермешайте и добавьте зиру. Жарьте до золотистой корочки. После опустите морковь – готовьте ее до мягкости. Теперь залейте казан холодной водой, покрыв все содержимое, доведите до кипения и снизьте температуру до среднего.

6. Положите головки чеснока и потомите еще 30 минут.

7. Аккуратно промойте рис.

8. Вытащите из казана кости, содержимое казана доведите до кипения и выложите рис. Долейте кипятка, чтобы он покрывал рис. Варите до практически полной готовности.

9. На почти готовый плов выложите 2 перца чили, накройте крышкой, убавьте до минимального огня и томите еще 20 минут.

10. Идеальный плов готов! Приятного аппетита!