Принято считать, что самолеты - самый безопасный транспорт для дальних перевозок. Ежедневно в мире разбиваются сотни машин, крушение же самолетов происходит намного реже, но при этом, каждое такое событие вызывает резонанс у общественности. Одна авария способна вызвать миллиардные убытки, тысячи оплакивающих людей, а также громкие скандалы по всему миру. Но что способны сделать две аварии и к тому же на одинаковых самолетах?
Бесконечные проблемы
Весь мир активно использует самолеты американской компании Boeing, несмотря на богатое прошлое Советского Союза, где производились свои самолеты. У Boeing немыслимые капиталы, а теперь и большие проблемы после того, как поблизости Джакарты в октябре прошлого года упал новенький 737 MAX. Иногда всякое происходит, - возможно скажете вы, - однако не в том случае, когда через полгода ситуация повторяется. Два совершенно новых самолета, которые лишь недавно ввели в эксплуатацию, стали причиной массовой гибели людей.
На время расследования авиаперевозчики отказались на время от эксплуатации данной серии самолетов. Всего в мире парило чуть меньше четырех сотен летательных аппаратов и еще 4500 должны были взлететь рано или поздно. Однако аварии послужили причиной для пересмотра решения. Многие уже сейчас отдают преимущество компании Airbus, которая является главным конкурентом Боинга. Любители теории заговоров считают, что именно конкуренция стала причиной двух аварий, так как столь большие деньги отбивают совесть начисто.
Перемудрили товарищи
Пока официальное расследование ещё длится. Никто не знает, когда будет решена судьба 737 MAX. За это время компании перевозчики, в оснастке которых есть самолеты этой серии, терпят колоссальные убытки из-за простаивающих самолетов. Пока что аналитики утверждают, что скорее всего авария произошла из-за конструкторского решения компании - для изготовления самолета они использовали новые двигатели, которые были больше обычных и дешевле. Из-за этого нововведения, их поместили не в традиционном месте - под крыльями, а немного вперед из-за чего изменились характеристики полета. Для безопасности была разработана специальная программа MCAS, улучшающая маневрирование самолетом, но она слишком сложная и в условиях стресса пилоты не справляются с ней.
Если выяснится, что аварии взаимосвязаны, то Боинг ждут долгие разбирательства и невероятные убытки. Сможет ли компания справится с таким потрясением? Время покажет. Но эти крушения делают Боинг самым опасным самолетом десятилетия и вряд ли, даже если 737 MAX, к нему будет такой же интерес как и прежде.