Найти тему
TOASTER

Фрэнк Оушен против Def Jam: выгода от плохих отношений с лейблом

19 августа 2016 года Фрэнк Оушен выпустил альбом «Endless». Едва ли этот релиз можно было назвать обычным: видеоальбом вышел в формате 45-минутного стрима на Apple Music без доступа даже к частичному скачиванию. Фанаты исполнителя ждали нового релиза на протяжении трех лет, даты выхода постоянно переносились, а информация в медиа часто менялась. Когда премьера наконец состоялась, многие были удивлены: аудиоряд без потенциальных хитов сопровождался монотонным видео о том, как Фрэнк мастерит винтовую лестницу. Как выяснилось позднее, «Endless» стал последним контрактным обязательством Оушена на лейбле Def Jam.

Продюсер Трэвис Стюарт рассказывал, что отношения певца с лейблом не заладились с самого начала. Это же подтверждает контракт, заключенный всего на два альбома (стандартной практикой в музыкальной индустрии является выход 5-6 релизов). Казалось бы, после реализации всех обязательств певец мог вздохнуть свободно, выждать время и взяться за творчество на правах самостоятельного исполнителя. Однако Фрэнк выбрал совсем другой план действий.

Уже на следующий день, 20 августа 2016 г., на платформе Apple Music выходит еще один эксклюзивный стрим. Им стал второй студийный альбом Оушена – «Blonde», записанный на его собственном лейбле. И это был релиз уже совсем другого уровня. «Blonde» моментально взлетел в топы музыкальных чартов, но главное – стал одним из самых ярких прецедентов в музыкальной индустрии. Ведь «Endless» являлся просто откупом перед лейблом, позволившим закончить отношения, тогда как уже на следующий день музыкант выпустил настоящий самородок, обогативший только его самого. Очевидно, что Фрэнк поступил таким образом из-за сложных отношений с Def Jam.

Этот случай оказал огромное влияние на музыкальный рынок. И дело не в самом факте трансляции альбома на стриминговой платформе (так уже делали, например, Бейонсе и Дрейк), а в том, что он заставил таких гигантов, как Universal, владеющих Def Jam, увидеть угрозу для своего бизнеса. После скандала топ-менеджмент Universal выступил с запретом на эксклюзивные стриминговые релизы для артистов. Только вдумайтесь, какие убытки могут понести лейблы, если другие артисты повторят историю с «Blonde».

Альбом «Endless» – непонятый аудиторией релиз, который нельзя ни скачать по трекам, ни посмотреть где-либо кроме Apple Music. Из этого вытекает и следующая проблема – эксклюзивный релиз на одной платформе отсекает часть пользователей, которые на нее не подписаны. Для того, чтобы просто ознакомиться с 45-минутным видео, пользователь должен оформить платную подписку.

Все это в совокупности и привело к такому резонансу в музыкальной индустрии, обозначив камень преткновения между исполнителем и лейблом. Стриминг является прибыльным для всех участников: компании, подписавшей музыканта, самого исполнителя и платформы. Согласно отчетам IFPI (Международной федерации производителей фонограмм и видеограмм), на европейском рынке более трети дохода от одной платной подписки на стриминговый сервис получает лейбл. Безусловно, это много, однако стоит помнить о расходах, которые несет компания, инвестирующая в исполнителя. Особенно актуально это было в прошлом, когда артисту без спонсора было очень сложно выйти на рынок и обрести популярность.

Сегодня же мы видим, как сильно набирает обороты в музыкальной индустрии диджитал сегмент. С помощью таких сервисов, как SoundCloud, музыканты могут стать популярными самостоятельно, без дополнительной раскрутки и промоушена. Это говорит о том, что музыкальный рынок будет меняться, а значит будут меняться и его правила игры. К сожалению, это не значит, что в ближайшие годы мы сможем увидеть поколение самостоятельных исполнителей, которым никто не может диктовать условия. Однако история Фрэнка Оушена дала понять даже гигантам музыкального рынка, что эпоха их безусловной власти подходит к концу. Мы надеемся, что это окажет положительное влияние на индустрию, и мы сможем увидеть в топах чартов необычных и самобытных музыкантов, чье творчество вызывает отклик в первую очередь в сердцах слушателей, а не кажется выгодной инвестицие звукозаписывающей компании.