Найти в Дзене
ГЛАЗ НАРОДА

Сергей Столяров: нелюбимый актер "Мосфильма", который не дожил до своей главной награды несколько дней

Актера Сергея Столярова по сей день считают эталоном мужской красоты. Высокий широкоплечий красавец. Весь его вид был как бы срисован со сказки. Этакий богатырь! Удалой молодец!

Таких персонажей он в основном и играл.

На Родине ему не давали сниматься. А за рубежом Столярова вносили в списки самых лучших актеров современности.

Он ушел из жизни, так и не дождавшись самой главной награды – звания народного артиста.

Сергей Столяров появился на свет в небольшой деревеньке под названием Беззубово в 1911 году. Стал еще одним ребенком в многодетной семье лесника.

-2

Отец его погиб спустя пару лет на Гражданской войне. Горя Сергей хлебнул с детства. В возрасте 5-ти лет пошел пасти коров к местному зажиточному крестьянину.

В 1919 году его должны были отправить к родственникам в Ташкент. Однако заболевшего тифом мальчика сняли с поезда в Курске. Когда мальчик выздоровел, его отправили в детдом.

В детдоме Сергей стал заниматься в театральном кружке. После окончания школы он отучился в ремесленном училище. Работать пришел в железнодорожное депо. Увлечение театром не бросал.

Когда его призвали в армию, удача улыбнулась Сергею. Он попал в Театр Красной Армии.

В 1934 году он сыграл роль в киноленте «Цирк». И проснулся знаменитым.

-3

Однако все круто изменилось: директор «Цирка», и снимавший фильм оператор были объявлены преступниками и приговорены к расстрелу. Немилость пала и на Столярова. Его не пригласили в Париж, куда кинокартину повезли на Всемирную Выставку. А вскоре и перестали приглашать на съемки в знаменитый «Мосфильм».

Под запретом для режиссеров «Мосфильма» Сергей Столяров был до 1953 года.

Ролей в серьезных фильмах ему не давали. А если что и перепадало, то эта роль была обязательно ролью неположительного персонажа. Столяров оказался в итоге востребованным в сказочных кинокартинах.

Он играл в «Руслане и Людмиле», «Василисе Прекрасной», «Кощее Бессмертном», «Садко» и многих других детских кинофильмах.

-4

Его популярность зашкаливала. Игра в киносказках спасала актера от депрессии в годы отлучения от «Мосфильма».

После снятия опалы Столяров снялся в нескольких кинокартинах. А в 1960-х годах его уволили, предъявив актеру, что он не выполняет положенной рабочей нормы.

Сергей Столяров был расстроен. Увольнение сильно подорвало его здоровье.

У актера был диагностирован рак. В 1969-м году его не стало.

Многие знакомые Столярова считали, что болезнь настигла его от огорчения.

Спустя несколько после смерти актера, ему все-таки присвоили звание народного артиста.