Найти в Дзене
Шнурки в стакане

Старший ребенок-нянька?

Хочу порассуждать о том, стоит ли привлекать старших детей к помощи по присмотру за младшим.

Даже не знаю, чем вызвано желание написать этот пост – то ли своими переживаниями из детства, то ли примерами вокруг себя, то ли просто человеческой завистью))).

Завистью, потому что у меня тоже двое детей – старший и младший. Но привлечь старшего для меня –та еще роскошь.

Я за всю жизнь ни разу не могла заставить Максима присмотреть, погулять, поиграть с братом. За ним самим глаз да глаз всегда был нужен. ( я об этом писала – ссылка ниже). Даже наоборот, попытки воспитания не поощряю т.к. учитывая характер, они больше похожи на армейскую «дедовщину».

Говорю им, что есть родители, и все воспитательные вопросы решаются через нас. В итоге, у детей разные друзья и разные увлечения, они гуляют, по-отдельности, каждый в своей компании. Вместе что-то делают иногда, но только по обоюдному желанию.

Я сама была младшей сестрой. Помню, как меня раздражали указания старшего брата. Конфликт всегда начинался со слов «А че он командует?!». Старшего тоже бесило, что он гуляет с мальчишками, а ему надо еще «присматривать за Ленкой». Сейчас вспоминаем с улыбкой...

Подругу даже не отпускали на каникулы к бабушке, потому что «она хорошая помощница».

Есть другая семья. Старшая девочка 12 лет очень ответственная. Все указания родителей исполняет, и требует того же от брата. И ей это все нравится. Прямо, будущий работник администрации)). Но младший брат (10лет) – совсем безынициативный, и никогда не возразит. Иногда может тайком сделать что-то по-своему, а потом будет отрицать. Но между собой дети дружные, они везде вместе, в отличие от моих.

-2

Мнение психологов, на этот счет:

«..старшие дети не виноваты, что вы родили себе ещё наследников и не рассчитали силы. Ещё раз повторю: если только не война, то воспитание и присмотр за детьми — это обязанность родителей.»© Психолог Екатерина Демина

Все четко и обоснованно, но вот уверенности у меня все равно нет. Это ведь тоже посильная помощь родителям, забота о семье, помощь слабому. В моем случае, есть ощущение, что я сама же их разъединяю. А добровольно заботиться друг о друге они не хотят – им и так хорошо.

Есть ли тут связь? Выходит, своих не заставляю – они недружные, девочку заставляют – ее брат безвольный. Взрослая подруга не любит младшую сестру с детства. Знаю людей, которые не рожают второго ребенка, потому что сами были старшими в семье...

А с другой стороны - люди разные, и, может в других условиях, все равно были бы такими, какие есть? Просто, причины нашлись бы другие? Не утверждаю, потому как сама никак не разберусь).

Как вы считаете, и какой имеете опыт в роли старшего/младшего? Делитесь в комментариях.

Спасибо за внимание! Буду рада лайкам и подписчикам)

Ссылка на статью о старшем сыне Отведите ребенка к психологу!

Еще статья про обоих Два брата. Как призвать к миру?