Найти в Дзене
WineStreet

Крепленые вина разных стран

Оглавление

Расскажем вам о том, какие крепленые вина бывают, в результате чего они появились и чем полюбились.

Создание

Возили вина по морю из одной страны в другую и столкнулись с проблемой: вино портится по дороге в страну импортер. Долгий путь и жаркое солнце пагубно влияли на алкоголь, а потому придумали «крепить» вина, что помогает спиртному напитку дольше сохраняться. Для этого в вино добавляли спирт извне, в отличие от обычных вин, где алкоголь появляется естественным путем брожения.

Кстати, благодаря такому нововведению, англичане полюбили эти вина сильнее, так как им пришлась по вкусу более высокая крепость.

Характеристики

Крепость таких вин варьируется от 17 до 22 % алкоголя. Они так же, как и обычные вина могут быть красные, белые или розовые. Могут быть сладкими (если спирт был добавлен в начале брожения) и сухим (если спирт добавили после брожения). В зависимости от страны, производящей крепленое вино, меняются и вкусовые свойства.

Португалия

Портвейн считается королем всех крепленных вин. Название свое он получил от места своего происхождения - Порту. Португальский (еще есть российский) портвейн чаще всего делается из сортов винограда турига насиональ и тинта рориш.

Мадера тоже пришло к нам из Португалии, с острова Мадейра. Такое крепленое вино обладает карамельными и ореховыми тонами.

Испания

Испанское крепленое вино называется херес (о нем мы писали подробно в одной из статей). Такие вина обладают особой кислотностью и ореховыми нотками во вкусе. Особая технология производства делает его уникальным.

-2

Италия

Сицилия радует нас своим крепленым вином – марсала. Она более сладкая нежели мадера, но сильно напоминает ее по вкусу.

Как пить?

Крепленые вина отлично пробуждают аппетит, а потому советуют пить их перед едой, как аперитив. Перед употреблением охладите его до 10 или 18 градусов и наслаждайтесь.