Люблю правила, ясность, четкие ритуалы. Даже приезжая на несколько дней в другой город, окружаю себя экспресс-мини-традициями: хлеб покупаю только здесь, на метро всегда хожу по одной тропинке. В эти дни прощаюсь с несколькими своими устойчивыми привычками, иногда все-таки приходится что-то менять. По этому поводу испытываю легкое смущение и светлую грусть.
1. Арривидерчи, прекрасный итальянский. Четыре года ходила на курсы, старалась как могла. Мой итальянский, к сожалению, представляет из себя горку неопрятного хлама, из которого выглядывают обломки неправильных глаголов. Можно было бы списать неудачу на мой почтенный (увы!) возраст, но моя подруга и ровесница отлично все выучила, она звезда нашей дружной группы. Было весело, мы встречались каждый вторник и пятницу. Надеюсь, что имперфетто и трапассато просимо все-таки ждут своего часа в глубине моего сознания, может еще заговорю. Пожалуй, осенью запишусь на курсы английского.
2. Прощай, индивидуальное предпринимательство. Я вообще не предприниматель, терпеть не могу что-то предпринимать. Но в далеком 2005 году мне настойчиво предложила открыть ИП одна моя постоянная заказчица, продуманная дама, ей так удобнее было со мной расплачиваться. Та клиентка давно растворилась в тумане, но ИП осталось, многим клиентам нравится, когда у дизайнера есть ИП. Но пару дней назад я поняла: пора. И приступила к процедуре импичмента. "Приступила" - громко сказано. Попыталась прочесть в Яндексе пошаговую инструкцию "Как закрыть ИП", но все эти ПФР и ФФОМС навевают на меня неизбывную тоску. Лучше найму для этой нудной работы специально обученного человека. Уже чувствую легкое дуновение ветерка свободы.
3. Прощай, любимый магазин. Много лет назад я нарисовала логотип для нового супермаркета. Их в нашей области тогда открыли несколько, был такой громкий местный проект. Логотип этот долгие годы украшал мое портфолио, производил солидное впечатление. Не потому что был таким уж красивым, просто успешные магазины делились с ним своим сияющим благополучием. Потом я верстала буклет для этой компании, в котором хозяева-основатели заявляли, что планируют изо всех сил препятствовать проникновению в наш город пришлых торговых сетей, хотят сами контролировать "продуктовую безопасность области". Ну-ну. Что-то пошло не так, закрываются. Раньше не видела, как умирают большие магазины. Сейчас наблюдаю в подробностях: магазин рядом с моим домом, почти каждый день в нем бываю. Это происходит постепенно: сначала исчезают итальянские макароны и оливковое масло. Потом остается один сорт самых дешевых макарон и один сорт риса. Пустые полки, пустые холодильники. Тревожно, тоскливо и до жути напоминает Советский Союз. Магазин еще работает, но нет ни мороженого, ни сметаны! Героически держатся отдел кулинарии и пекарня, эти, похоже, будут работать до последнего дня. Когда он наступит? "Сами ничего не знаем!" - отвечают кассиры. Неужели закроются по-тихому, не попрощавшись с постоянными покупателями? Как-то не по-людски, устроили бы отвальную вечеринку с шариками и диджеем. Я бы не пошла, конечно, но это было бы правильно.